央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

今年雨水偏多,生姜长势不错

  前几个月是“蒜你狠”,这一次是“姜你军”。近一段时间,生姜价格扶摇直上,在济南的零售价近14元/公斤,逼近猪肉价格,创10多年以来新高。记者日前走进山东生姜产地莱芜及临沂沂水,探寻生姜价格上涨的来龙去脉,发现受大量去年存姜即将上市销售、今年新姜也将收获等因素影响,生姜价格下降的脚步声越来越近。

  [产地直击]新姜长势良好将增产

  沂水县姚店子镇和院东头乡有“沂水生姜之乡”,记者来到这里时,发现路两旁都种满了生姜,而且长势良好。“看今年这生姜长势,丰收增产是不成问题了。”姜农老张高兴地对记者说,虽说今年雨水比较多,很多地方都发生了洪涝灾害,但有利于生姜生长,他估计亩产能达到4000公斤,而在雨水少的年份,亩产最高也就3000公斤。

  今年雨水偏多,生姜长势不错

  山东农业大学农经系主任、博士生导师周泰来告诉记者,这里是纯山区,无论是土壤条件还是地质条件,都有利于生姜生长和储存,是有名的“生姜储存之乡”。周泰来表示,在我国,生姜种植分布范围比较广,山东产量占全国20%左右,河南、湖南、贵州、广西、四川、湖北、陕西也是生姜主产区。今年雨水较多,对生姜生长有利,生姜丰收在望,价格有可能会大幅下滑。

  根据农业部日前公布的数据,今年,我国生姜8个主产区,种植面积239万亩,同比增长4.8%,预计总产678万吨,同比增长一定要会超过4.3%,今年乃至明年生姜市场供应总量比较充足。

视频集>>

热词: