央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

很多女性好像一年四季都在减肥,但始终看不到什么效果。是她们的方法不对?还是她们的坚持力度不够?女人在减肥时,会选择不吃主食,认为这样就减下去了,其实,不吃主食对于减肥并没有多大的效果,而且会损害身体健康。下面教你如何吃主食还能瘦!

主食“三化”健康减肥搭配方案:

简单主食

所谓主食,主要是指粮食,包括米面、杂粮、豆类、薯类等。然而,人们却把主食的范围扩大了,烧卖、油条、春卷、奶黄包等含有淀粉的食物,都被当成主食。事实上,这类食物的脂肪、热量等含量较高,多吃对健康无益,还导致体重增加。节日饮食中,菜肴已经非常丰盛,此时最需要的是以淀粉为主的米面食品,而非各种制作精细、“营养丰富”的点心。另外,节日期间,各种包装精美、味道各异的零食也常常被当成主食,无疑也是本末倒置的做法。一般地说,在餐前2—3小时内不能随意吃零食,以免影响正常进食。

定量化

节日期间,不管是外出就餐还是在家吃饭,菜肴尤其是荤菜的种类都较多,每样吃几口就饱了,往往再也吃不下主食。主食摄入不足,副食特别是荤莱吃得太多,脂肪和胆固醇摄入量也相应增多,很可能会引起肥胖及其并发症。

正确的做法是,避免无限制地吃菜,以保证主食的进食量(健康成人每天至少要吃3o0克以上)。很多人习惯用蔬菜或水果代替主食,这也是不科学的。水果和蔬菜主要提供矿物质、维生素、膳食纤维等,其糖类含量并不高,过多进食水果和蔬菜,可能会影响到微量元素和维生素的吸收、利用。

杂粮化

现在,人们吃的主食越来越精细,基本上都是精白米、精白面等。所以,有人提出了“讲营养,吃粗粮”,这是符合营养学要求的。稻米在碾白加工过程中,米糠全部被丢弃;反复碾轧后.就只剩下淀粉及少量蛋白质。可是,米糠包括果皮、种皮、糊粉层、米胚芽等,其中包含了稻米64%的营养素,是稻谷精华之所在。

米面是人们获得维生素b1、矿物质和膳食纤维最方便、最重要的来源,如果因精加工而损失殆尽,则需通过其他食物来补偿。燕麦、大麦、荞麦、粟米、玉米、高粱米等杂粮,都含有白米、白面中所缺乏的营养素,可起到有益的补充作用。因此,日常饮食应适当地增加杂粮制品,节假日也应如此。杂粮中还含有较多的膳食纤维,这对节日饮食也是很好的调剂和补充。

学做菜 | 家常菜 主食 妙招 实用菜谱
       美食栏目 | 天天饮食 夕阳红 美女私房菜 食来运转
       社区互动 | 天天饮食官方论坛 美食论坛 美食博客
       更多精彩 | 综艺食8街 爽食赢天下 八方美食 编辑推荐

视频集>>

热词: