央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “亚运食品安全保障这是块难啃的‘硬骨头’,但‘骨头’再硬,就是嘣掉几颗门牙,我们也要把它啃下来!”今年初开始,随着市工商局局长张建华的一声令下,广州亚运食品安全保卫战开始打响。记者获悉,每件涉亚食品都将有详细记录,相当于装上了“GPS”可随时定位,而生猪屠宰企业则被要求必须设立检测室,自检瘦肉精。

  涉亚食品可随时定位

  记者获悉,今年市工商试行了营业执照二维码动态监管,即将企业和个体工商户注册登记信息生成二维条码,打印在营业执照特定区域,工商人员巡查时使用专门PDA机,一扫描即可自动识别执照真伪,同时读取注册登记相关信息,将巡查结果实时录入,自动生成记录。目前,市工商已完成对重点地区涉亚食品的摸查,录入广州流通领域的食品、生产商(各级批发商)、零售商、索证索票等信息430万条,涉及包装食品10万余种。

  据悉,利用PDA机对食品进行比对,可检查该食品经营渠道是否由工商部门掌握,经销食品是否在数据库内有备案,相当于给每件食品都装上了GPS定位系统。一旦发现假冒伪劣食品,可通过系统对问题数据进行汇总分析,及时向各单位发布预警通知,通过立体监测网,在2小时内清查完不合格食品。仅今年上半年,就快速抽检各类食品7.7万批次,没收销毁各类不合格食品4053公斤;委托送检奶粉、食用油、果冻、蜜饯、速冻米面制品、熟食、茶叶、面粉等食品1201批次,检测合格率85.35%。

  猪牛羊肉不达标将销毁

  记者了解到,因广州80%的生猪、90%的牛、几乎100%的羊都是从外地流入,而农产品又分段监管,广州肉类食品安全风险隐患很大。从去年开始,市工商局开始实行由生猪交易市场和屠宰厂与外地生猪养殖基地签订定点供应协议实行“场地挂钩”,确保生猪来源安全,同时要求生猪屠宰企业必须设立检测室自检瘦肉精。

  据介绍,从8月开始,市工商局对全市56家生猪屠宰厂、2家牛羊屠宰厂进行驻厂管理,重点对生产、检测过程进行监控,凡是达不到亚运肉品供应标准的坚决销毁。而从8月下旬开始至亚运会(包括亚残运会)结束,市工商局将派人到农产品生产基地、食品生产加工企业、商场超市、物流配送企业、亚运城、比赛场馆、涉亚宾馆酒店等场所驻点蹲守,确保涉亚食品安全。

  据悉,通过肉品监管系统,广州所有屠宰厂、10家外来肉经销商、32家分割肉配送商、3个生猪交易市场、663个农贸(肉菜)市场和7000多个肉品经营业户已被纳入信息化监管。

视频集>>

热词: