央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从原料进厂查验记录开始到产品检验合格出厂的流向,食品生产的每个环节可相互追查并落实到人,一旦产品质量安全出现问题,可实现食品从原料到销售网络全过程信息的可追溯。省标准化研究院开发的食品生产企业质量安全主体责任合规监管系统在淄博 157家食品企业实现试点,下一步将进入推广环节。

  系统包含两个子系统,分别为食品生产企业电子台账管理系统,由企业使用;食品生产企业质量安全主体责任合规监管系统,由监管部门使用。两个子系统数据可直接传递。山东兔巴哥食品有限公司是首批使用该系统的企业之一,在其电子台账上,记者看到每一批产品的原辅料进货日期、进货数量、添加剂使用、关键控制点和检验报告、生产批号、出货日期及地点、购货者信息等,每个环节都清晰记录。

  “ 我们企业产品种类多,部门设置多,各部门台账原来都各成体系,批号混乱,一旦需要根据产品批号向前追溯原料配料信息,各部门需要翻阅大量纸质台账,并很难准确定位产品的原料批次。”山东兔巴哥食品有限公司相关负责人表示,“现在,一旦产品出现问题,就能快速精确定位源头信息,有效开展召回工作。”

  “ 此套系统的应用有利于问题食品的早发现、早控制。”淄博质监局局长林平表示。一方面,企业可根据进货检验、生产过程控制、出厂检验各环节实现自查,另一方面,食品监管部门通过该系统可实现远程监控,并采用数据库挖掘工具,判断企业记录制度完整性、产品是否批批检验、关键控制点是否记录、添加剂是否达标,为监管人员提供预警信息。

  目前,淄博加入食品生产企业质量安全主体责任合规监管系统的企业达到了157家,占全市食品企业的40%,其中乳制品和含乳食品生产企业均加入该系统,录入产品数共计 1260 个,产品批次数达30000个,覆盖了 28大类食品的25类,有效解决了当前食品质量安全信息不足、对问题食品无法追溯等问题。

  “ 这套系统从2008年起开始在淄博试点,目前已较为完善,年底左右将进入推广阶段。”省标准化研究院副院长钱恒介绍。据了解,目前,大型食品生产企业一般都有一套严密的生产记录、控制系统,因此,此系统将主要推广应用于中小食品生产企业,帮助其完善和规范自身生产流程,增强其质量安全主体责任,同时提高各级监管部门的监管效率。

视频集>>

热词: