央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  转基因农产品是否安全在全球范围内一直是一个备受争议的话题。我国最近大量进口了一批转基因玉米引起社会各界的关注。国家发改委对此作出解释说,目前进口玉米仅用在饲料上,事先确定加工企业,且为全封闭运行,对国内农业生产和食品安全不会造成危害。

  转基因农产品是否安全,它进行商业化种植并作为食品占据市场份额是不是社会发展的必然趋势?人们又应当怎样看待转基因技术的发展?

  转基因农产品的争议焦点

  所谓转基因生物技术就是通过不同生物之间基因的重新组合,创造出一种新的人造生物,或者通过不同生物之间基因的重新组合,改造原有生物的自然特性,使其成为一种半人造生物。

  对转基因农产品争议的焦点主要在于它是否安全。转基因作物正好是在人们普遍担心食品安全的时期迅速发展的,并始终伴随着人们的质疑。1998年,英国学者发现,幼鼠食用转基因土豆会使内脏和免疫系统受损;1999年美国康奈尔大学副教授约翰·罗西表示,一种转基因玉米可产生杀死害虫的花粉,而身为益虫的一种美洲大蝴蝶食用这种花粉后有44%死亡;2000年,法国专家研究发现,转基因油菜可与野生萝卜自然杂交,这对周围环境可能会产生一定影响。尽管类似质疑均证据不足,但足以破坏人们对转基因食品的胃口。

  欧盟内部的争吵一直是最激烈的,也最具代表性。比如法国、奥地利、葡萄牙等国坚决反对转基因农产品;西班牙、比利时、德国等保持中立;而意大利、英国、荷兰等国坚决支持。欧洲科学家与民众的看法也存在严重分歧。大部分专家认为,只要准确评估,转基因食品不仅不会危及人类,还可能因为其生长过程中不用杀虫剂而有利于人体健康。然而经历了多次食品安全危机的欧洲民众态度十分谨慎。自英国发现疯牛病以来,欧洲人在食品安全问题上更加谨慎。有调查显示,70%的欧洲人不想吃转基因食品。

  至于转基因作物是否危害生态环境,目前尚缺乏有效证据。

视频集>>

热词: