央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  前两天买了一盒草莓冰淇淋,看得到草莓块也吃得出牛奶味,但过于鲜艳的颜色总觉得不真实。翻看配料表,果然添加了色素。没办法,谁让“色”是人对食物的第一感观呢。色素让普通食物拥有诱人垂涎的外表,但也带来了直接或间接的健康问题,所以,号称更安全的天然色素日益受到追捧。哪种食物更可能用到天然色素呢?

  红色色素大概是应用时间最长的色素了。豆腐乳的“红色”恐怕是最天然的色素了,呈现这种红色的红曲色素还被用到香肠和火腿等等肉食中。不仅如此,红曲色素被认为是目前最安全的色素之一,没有添加量的限制(当然,为保证颜色不会无限制添加的),并且耐酸、耐碱、耐光照。不过,要用到冰淇淋中,红曲色素的气味就不那么让人愉快了。这样,没有气味的胭脂红和苋菜红就登场了,前面提到的草莓冰淇淋就是胭脂红的杰作。目前,除了肉类食品之外的食用红色大多是由这两种色素包办的。当然,它们在每千克食品中的“出场率”要在0.05克以下。

视频集>>

热词: