央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台冲破千元,推手到底是谁?

  ■“粮食涨价说”不可信,因为粮食成本占比很小

  ■“世博需求说”不可信,厂方已做否定

  ■茅台集团董事长指出,应该问经销商

  与天气同热的是今年的高端白酒市场:7月份以来,以茅台为代表的部分名酒终端价格不断上涨(本报日前曾做报道)。记者在一家超市看到,53度茅台的零售价已达到每瓶1048元,创下了近年来的新高。

  涨价原因众说纷纭

  按惯例,天气酷热之时通常是白酒的消费淡季,茅台等名酒在这个时候不断涨价,背后的原因众说纷纭。有人说,今年国内的旱情和水灾推高了粮食价格,从而增加了白酒的生产成本。也有人认为,今年国内盛会较多,包括上海的世博会和即将召开的广州亚运会,在一定程度上造成茅台消费量的增加,从而推高了价格。

  实际上,这两种说法的可信度并不高。首先,与品牌附加值相比,粮食成本在名酒价格中的占比很小,不足以成为其涨价的理由。“就算粮食成本真的涨幅较大,按茅台酒5年左右的制作周期,反映到售价中也是5年以后的事了,不会是现在。”酒类营销专家舒国华说。

  其次,“盛会说”似乎也不成立。据媒体报道,茅台集团董事长季克良曾指出,茅台涨价没有世博会的因素,真正的原因应该问经销商。

  茅台的公告显示,从今年1月份茅台酒出厂价格平均上调13%后,公司迄今尚没有进一步的调价动作。记者从上海的一家茅台酒特约经销商处也了解到,之前茅台给出的终端指导价是不能超过729元,但实际上目前的批发价都在800元以上了,零售价过千的情况也不罕见。

视频集>>

热词: