央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京8月26日电,国家发展改革委主任张平26日向全国人大常委会报告粮食安全工作情况时说,我国将大力推进油脂加工品种多元化,着力发展以花生、菜子、棉子、油茶等国产油料为原料的食用油加工,提高食用油自给水平。

  张平介绍,国内外粮食市场关联度越来越强,大豆、食用植物油等对外依存度高的品种,国际市场波动对国内市场的影响加剧,增加了市场调控的难度。

  张平表示,国家将完善粮食加工体系。加强科学规划,抓紧修订产业结构调整指导目录并尽快公布,引导粮油食品加工向规模化和集约化方向发展。改进粮油食品生产技术工艺,提高资源利用效率。完善质量标准体系,强化检验检测手段,提高产品质量和安全水平。按照“不与粮争地、不与人争粮”的原则,适度发展粮食深加工,其中玉米要优先满足饲养业发展需要。

  同时,国家将健全粮食市场体系。完善区域性、专业性粮油批发市场,发展城镇粮油供应网络和农村粮食集贸市场。继续深化国有粮食企业改革,鼓励粮食购销、加工骨干企业向上下游延伸产业链条,发展产业化经营。继续培育和规范多种粮食市场主体,活跃粮食流通。

  据张平介绍,国家将加强物流体系建设。继续实施粮食现代物流发展规划,加快改造跨省粮食物流通道,提高粮食物流“四散化”水平。统筹规划,加大主产区仓储设施建设与维修改造力度,推进实施农户科学储粮专项,改善仓储条件。

  此外,完善粮食流通产业政策。按照坚持对外开放和市场化改革的原则,进一步完善粮食市场准入制度。加强粮食流通领域外商投资管理,促进粮食流通产业健康发展。

  我国力争2020年粮食综合生产能力达到1.1万亿斤以上

视频集>>

热词: