央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “就是看着这边柜台的蔬菜包装比较好,看着叶子比较新鲜,没有注意到是不是绿色食品。”在宁夏路一家超市的柜台前,市民林女士告诉记者。近日记者在宁夏路一家超市注意到,超市中很多没有贴绿色食品标志的精装蔬菜放在了绿色蔬菜的柜台上销售。

  绿色菜里混进精装菜

  近日,记者在宁夏路一家超市的绿色蔬菜专柜前看到,有些没有贴绿色蔬菜标志的蔬菜却放到了绿色蔬菜专柜上。对此,一位工作人员告诉记者,“从中间分开,南边一侧的是绿色蔬菜,北边一侧是精装蔬菜,牌子上写着。”但记者注意到,即便是在所谓的“绿色蔬菜区”,很多没有贴绿色食品标志的蔬菜也混杂其中 。比如有些娃娃菜、黄瓜等包装精美,但并没有绿色食品标志。

  记者还注意到,同一家企业生产的同一种产品,有的贴了绿色食品标志,有的却没有贴,包装也很像,而且放在了一起,如果不仔细看,很难注意到。

  区分要看绿色标志

  记者在超市中走访发现,超市里销售的绿色蔬菜售价比普通蔬菜至少高20%。但还是有不少人冲着绿色蔬菜的牌子前来购买。但大多数消费者并不注意区分,“这牌子上不是写着绿色蔬菜专柜吗?而且另一侧写的是精装蔬菜,那这边的肯定就是绿色食品了。”前来选购蔬菜的林女士告诉记者。

  青岛市农业局一位负责人表示,“同一个企业生产的同一个产品也并不都是绿色食品,因为这个企业可能有好几个生产基地,有的生产基地是经过绿色食品认证的,可以贴绿色食品标志,有的是没有经过绿色食品认证的,自然不可以贴了。”农业局一位负责人告诉记者。

  对于市场上这种绿色蔬菜和精装蔬菜混在一起的做法,该负责人表示他们不好界定是否违反规定,提醒广大消费者首先还是要根据包装上是否有绿色食品标志来判断是不是绿色食品。

视频集>>

热词: