央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在刚刚过去的7月,中国烹饪协会正式命名兰州为“中国牛肉拉面之乡”。在此之前的3月,兰州牛肉拉面商标在国家工商行政管理总局注册成功。作为中式快餐的代表,兰州牛肉拉面在迎来发展机遇的同时,如何扬长避短,扛起中式快餐大旗,业界对此充满期待。

  近百年发展 兰州牛肉拉面香飘海内外

  “在东部一些地方,提起兰州,许多人不一定能准确说出它在中国版图上的位置,但提起牛肉拉面,人们马上会想到兰州。”这是谈及兰州牛肉拉面的影响力时,兰州牛肉拉面行业协会副会长、金鼎饮食管理有限公司鸿宾楼餐饮部经理张自强如是说。

  “兰州人吃牛肉拉面,注重汤的味道,直接称‘兰州牛肉面’,而在兰州以外,人们更在乎拉面的手工技艺,所以称‘兰州牛肉拉面’。”张自强谈起牛肉拉面似乎有说不完的话。

  “汤清者亮,肉烂者香,面细者长,这是兰州牛肉拉面的制作精髓,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒红)、四绿(蒜苗、香菜绿)、五黄(面条黄)是兰州牛肉拉面的汤面特点。”张自强说。

  1915年,兰州回族人马保子在兰州始创了“热锅子”牛肉面,热汤现做,沿街叫卖。在走街串巷积累了一定资本和经验后,1919年,在兰州市原东城壕北口,他开设了第一家兰州牛肉面馆。

  由于口味清香,老少皆宜,马保子在兰州开设第一家兰州牛肉面馆后名气日增,效仿经营者也越来越多。经过近百年的发展,兰州牛肉拉面不但形成了统一特色,而且走向全国,香飘海外。

  据兰州市商务局统计,在牛肉拉面发源地兰州,牛肉拉面馆已发展到上千家,每天有约70万人享用牛肉拉面。在全国各地,兰州牛肉拉面馆已经发展到5万多家,从业人员过万,年营业额近166亿元。

  “有多少兰州牛肉拉面馆开到了国外,还没有这方面的统计,但目前海外中餐馆大多都经营兰州牛肉拉面,近年来我们光拉面师就向国外输送了5000多人。”兰州市商务局饮食服务处处长寇宗泽说。

  在带给人们美味的同时,兰州牛肉拉面在饮食业的地位和影响也日渐确立。寇宗泽介绍,1991年,在全国饮食业名特优小吃大赛上,兰州牛肉拉面被评为饮食业优质产品“金鼎”奖。1999年,兰州牛肉拉面被确定为中式三大快餐试点推广者之一。作为国际文化交流项目,兰州牛肉拉面还先后到日本、新加坡等国家和地区多次进行展示、交流和培训。

视频集>>

热词: