央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网台北8月25日电,为迎接日渐临近的中秋佳节,金门县政府计划推出传统中秋游戏“搏饼”竞赛,并安排丰盛的奖品,以吸引两岸更多游客前往金门旅游。

  金门县长李沃士25日在台北举行的记者会上说,竞赛活动将由9月8日持续到22日。金门将于9月8日举办盛大开幕赛,并提供上千观众参与“搏饼”体验;9月11日到21日将举办资格赛,本地居民和来自两岸的游客都可以参与,总决赛则于9月22日举行。

  “搏饼”游戏风行于厦门和金门地区,相传由郑成功大将洪旭发明。祖籍金门的洪旭为解士兵中秋思乡之苦,根据明朝科举体制,设计了掷骰子赢“状元饼”的游戏。状元饼为圆形,玩游戏时家人围坐,正合中秋团圆之意,因此在厦金地区长期盛行不衰,成为中秋节的重要社交活动。

  金门县主办“搏饼”比赛已有5年,今年首次在台北举行大规模推广活动。李沃士表示,“搏饼”比赛有推动分享的意思,希望能丰富中秋庆祝活动,并吸引更多游客到访金门。

  此次比赛的头等“状元”大奖是一辆小轿车,二等“榜眼”奖品为笔记本电脑,三等“探花”奖品是电动车,此外还有液晶电视和自行车等奖品。游客还可以在网上参加“搏饼”游戏,优胜者可免费赴金门旅游并参加比赛。

  根据金门县政府提供的数据,2009年通过“小三通”由金门往返两岸的人数达128万人次,而今年上半年已达71万人次。

视频集>>

热词: