央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国塑料加工工业协会召开说明会澄清发泡餐盒“有毒说”

  一次性发泡餐盒绿色无害?

  只要采取正确的回收方法,我国生产的一次性发泡塑料餐盒是符合循环经济和环保方面要求的,在使用过程中对人体健康不会造成危害,对生态环境也不会造成污染。昨天,中国产学研合作促进会与中国塑料加工工业协会联合召开说明会,为一次性发泡塑料餐具“拨乱反正”。

  另据中国塑料加工工业协会马占峰秘书长透露,在国家发改委关于《产业结构调整指导目录》征求意见稿中,原先被列入“应淘汰的落后产品目录”的一次性发泡塑料餐盒已经消失。“这份征求意见稿如果通过,意味着一次性发泡塑料餐盒将可以正大光明地重返市场”。

  在不同声音中——

  澄清发泡餐盒“有毒说”

  十多年来,围绕着一次性发泡塑料餐具的健康安全问题,一直存在不同的声音。而在消费者眼里,一次性餐盒也往往被看做是白色污染、容易产生有毒物质的“危险品”。

  此前,有环保专家曾表示,发泡餐盒在高温下会产生有毒物质,一次性发泡塑料餐具在遇到热汤热饭时,会产生16种毒素,当盛装滚烫的食品时,不经意间已把毒素融化在食物中了。65℃以上高温使用,就会产生强致癌毒性二恶英。

  昨天,说明会有关人士指出,“二恶英”产生的主要条件之一是含苯环物质和含氯(溴)、氧一类有机化学物在370℃至440℃高温条件下焚烧。而一次性发泡餐具生产和使用过程不具备上述条件,因此其与二恶英无关。另外,关于65℃以上使用会释放出苯乙烯单体的问题也是毫无科学根据的,因其解聚温度需高达280℃以上,软化温度也需110℃至120℃。“因此用发泡餐盒盛装热饭菜是没有问题的。”

视频集>>

热词: