央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “他们喝了自己熬的凉茶,4个人都中毒了。”昨日,记者获悉,浏阳市官桥镇九龙村礼堂组村民陈某在自家屋场前挖了一堆草药熬成了一锅凉茶,结果导致自己、丈夫、儿子、侄子4人中毒,她39岁的儿子因贻误了最佳治疗时机而不幸身亡。

  事发当日,官桥镇最高气温达到41.4℃。陈某见天气太热,便在屋前的土圹上,用锄头挖了一些草药,“有车前草、鱼腥草、金银花,还有一些不知名的草药”。将这些草药熬制成凉茶后,她丈夫将凉茶送到了田垄上,正在地里劳作的儿子与侄子都喝了,陈某与丈夫也每人喝了一大碗。

  当晚,陈某出现了不适反应,被很快送到官桥镇卫生院治疗,随后又转至浏阳、长沙的医院。陈某的儿子当晚也出现“肚子疼”等症状,但他以为“睡个觉就会好”,次日才被亲戚发现送往长沙治疗,不料三天后,因“毒草药中毒不幸身亡”。到目前,陈某的丈夫与侄子经过治疗后已没有大碍。65岁的陈某至今还躺在医院病床上,仍然没有脱离生命危险。

  浏阳市中医医院一位医生说,长期以来,每到夏天,浏阳一些市民都有采摘草药熬制凉茶消暑的习惯。“但是,用这种自采的草药熬制凉茶,风险很大。因为村民并非专业人士,在采摘草药的过程中,难免认错药草,或者将药味相冲的药混合在一起,而产生某种毒性。”他说,消暑的方法有很多,比如高温不出门、多喝水、勤锻炼等。“如果不经专业人士辨认,村民最好不要随意采制凉茶。”

视频集>>

热词: