央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近来记者发现,有部分南宁市民在选购黄瓜时陷入了一个误区——爱买带花的黄瓜。“顶着一朵小花的黄瓜新鲜,花都没有掉,证明黄瓜刚摘下来不久。”家住南宁市七星路的赖女士认为,带花的黄瓜才是新鲜货。而持有和赖女士同样想法的市民大有人在,记者在农贸市场等地调查发现,带花的黄瓜比不带花的要畅销。专家提醒,如果黄瓜成熟时花仍未脱落,则可能在其生长过程中使用过非正常激素,食用此类黄瓜可能对健康不利。

  调查

  带花的黄瓜卖相乖销路好

  8月21日,记者走访了南宁市各大农贸市场,发现有部分带花的成熟黄瓜在销售,而且销售情况不错。在官塘市场内,记者看到有两个摊位出售带花的黄瓜,市民争相挑选。而不带花的黄瓜销售情况稍差。摊主说:“市民买菜时都是贪新鲜,只要看到黄瓜顶部的花谢了,就不大乐意购买。我这些不带花的黄瓜标价为每公斤1.6元,销售情况并不好。两个月前,我批发了一些带花的外地黄瓜来卖,当时卖到了每公斤6元。”

  记者在北湖农贸市场看到,当地销售的黄瓜也有部分带花。“我出售的黄瓜货源来自武鸣,因为是本地瓜,价格上不占优势。有点弯的黄瓜售价为每公斤1.6元,又大又直且带花的售价为每公斤2.4元。”摊主郑先生介绍道。

  发现

  带花的黄瓜保存期更长

  当日,记者还来到了澳华市场蔬菜行,发现有的摊主故意先将带花的黄瓜收起,不急着出售。在一个出售黄瓜的摊位,经记者要求,女摊主才从泡沫箱里取出了一根“压箱”的黄瓜,只见这根黄瓜顶部还有一朵含苞待放的花骨朵,有花生米那么大。

  “为什么带花的黄瓜要收起来卖?”记者向女摊主询问。女摊主坦言:“带花的黄瓜比较好保存,我就先放在箱子里,等卖完了其他不带花的黄瓜,再卖带花的。”

  在另一个出售黄瓜的摊位处,摊主把带花的黄瓜放在一堆待售黄瓜的最下层。这位摊主说:“这些都是本地瓜,因为带花的黄瓜保存期相对较长,我就放在下层,先卖不带花的。”

视频集>>

热词: