央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  什么是“临界食品”?就是离保质期只有三五天的食品。按照以往经验,消费者会对促销食品特别留意,因为大多数赠品、促销食品都是接近保质期“尾声”的。但是对于货架上的正价商品,大家都容易忽略查看其生产日期。消费者覃先生发现,不少商家喜欢把“临界食品”放在货架的最前面,顾客若不留心就容易买到快过期的食品。

  消费者发现:货架最前面的食品临近保质期

  南宁市民覃先生喜欢和妻子逛超市,到处走走看看,了解商品信息。“有一天我妻子随手拿起一杯酸奶,准备去交钱,我拿过来一看,还有3天就过期了,于是回到货架那边换了另一杯。没想到,这一杯也是差不多到保质期的。我便一瓶瓶拿出来看,货架里面的酸奶生产日期明显晚过摆在外面的。”之后,覃先生便多了个心眼,在超市买东西的时候特意观察,“我发现不少商家都存在这样的做法,把保质期快到期的食品摆在货架最前面。”

  23日中午,记者先后到了南宁市3家大型的连锁超市走访后发现,除了奶制品,真空熟食、面包点心、巧克力等食品柜,“临界食品”确实“冲在一线”,尽量摆在顾客方便取下的位置。

  在一家超市摆放酸奶的货架前,一些快到期限的大瓶装酸奶放在最外边,由于保质期很短,而短时间内又喝不完,如果购买到此类“临界食品”,消费者只好自认倒霉。

  12315提醒:购买食品注意看保质期限

  南宁市12315消费申诉指挥中心工作人员告诉记者,商家销售、促销的商品,只要是在保质期内的,都不构成违规。此外,只有在食品包装上的生产日期、保质期等字体不清晰时,才构成对消费者知情权的侵犯。

  “因此,我们提醒消费者注意,无论是购买促销还是正价销售的食品,都要注意查看其生产日期、保质期限等商品信息,尽量购买生产日期比较近的食品”。

  据了解,对“临界食品”的最后处理,各个超市的做法近乎一致——卖不出去就扔掉,这也是超市绞尽脑汁促销“临界食品”的原因:减少扔货,降低成本。

  “我就不介意适量买点,价格便宜,当天吃掉的不会有问题。”覃先生提出另类建议,“只要是明告知,设专柜,打折销售。我们明白消费就行。”据了解,这种设立“临界食品”专柜的做法,在国外一些城市的大超市就很普遍。

视频集>>

热词: