央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  连日来,本报报道了一些针对老年人的保健品推销事件,省城市民谢女士看到报道后向本报反映,自己的母亲经常参加这种模式的保健品销售,几年时间花了数万元购买各种保健品并长期服用,最后老太太竟落得营养不良住进了医院。

  “专家”称老人患胆结石

  据谢女士介绍,母亲朱老太今年79岁,多年前就退休在家。大概五六年前,老太太不知怎么喜欢上参加一些保健品的讲座,然后就购买了不少保健品回家。五六年时间,老太太花去3万多元买了不少保健品回家,不仅自己长期服用,还要求老伴跟自己一起吃。

  今年5月份,老太太到省城同济大厦某保健品讲座听课时,一名全国开巡回讲座的专家告诉她,她可能患有胆结石,他们的产品可能会对老太太的病有用。听到自己患有胆结石,老太太很吃惊,自己平时身体不错,怎么有胆结石呢?听过讲座后的老太太茶饭不思,保健品却从来没有停止过服用。今年8月份,子女们将老人带到安徽中医学院附属医院检查治疗。经过全面检查,医生发现老太太根本没有胆结石,但是却患有严重的营养不良。最后经过25天的住院治疗,今年8月16日,老太太出院回家休养。

  老人购买保健品要慎重

  在谢女士家里,记者看到了一大堆各种品牌的保健品,堆得满满一桌子,很多产品根本没有开封。这些保健品标注的功能无非是增强免疫力、调节血脂、降低高血脂,有的产品有保健品批号,有的产品却只有食品卫生批号,但是都价值不菲,其中某品牌蜂胶胶囊560元一盒,某品牌海参胶囊788元一盒。

  据谢女士介绍,当时她还想把这些产品都退回去,但是保健品销售商拒绝了。目前,这些保健品还堆在家里,但是却再也不敢给老太太吃了。

  安医大二附院内分泌科副主任医师潘天荣表示,目前保健品市场十分混乱,各种品牌的保健品泛滥,保健品的成分也十分复杂,老年人识别能力有限,容易盲目跟风购买保健品。潘天荣医师建议,如果老年人感觉身体出了问题一定要到正规医院进行检查,确定病因后进行对症治疗,不要轻信所谓保健品专家的意见,而盲目购买保健品。

视频集>>

热词: