央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年七月份开始,南京多家医院陆续收治了因食用小龙虾而入院的病人。这些患者没有呕吐腹泻等胃肠道症状,而表现为肌肉酸痛难忍,医生诊断为横纹肌溶解症。经调查,这些人或因“洗虾粉”致病。

  因为鸭蛋,我们认识了苏丹红;因为牛奶,我们知道了三聚氰胺;现在,因为一只只红油透亮的小龙虾,我们再次见识了一个新的名词:洗虾粉。

  新闻中的一个小贩承认自己的小龙虾是洗虾粉洗的。洗虾粉是何方神圣?它可以让洗出的小龙虾看上去外观干净、色泽光鲜,也是出现横纹肌溶解症病人背后的最大嫌疑分子。“横纹肌溶解症”是一个专业的名词,简单地说,就是肌肉溶解,导致“肌肉细胞中的内容物被释放到血液中,进而阻塞肾小管,影响肾功能。轻则产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭”。接着,我们还知道了洗虾粉是一种具有强腐蚀性的酸性物质,在工业上主要用作除锈剂,由于洗虾粉可以很快地洗净小龙虾身上的脏东西,少数人就“毫不犹豫”地用上了它。想一想,残留于小龙虾身上的强酸性物质进入你的肠胃,慢慢腐蚀溶解你的肌肉,那绝对不是一件吃小龙虾喝啤酒般惬意的事情!

  在林林总总的有毒有害食品中,寄托了制造者的财富梦想,也记录着他们胆大妄为、毒害生命的罪恶行径;防不胜防的有毒有害食品,击碎了消费者想吃放心食品的最底线希冀,也让他们对有关部门的监管又一次丧失了信心。一个连吃东西都要谨小慎微的社会,还有什么乐趣可言?

  将食品安全的希望寄托于少数人的良心发现是不靠谱的,如果我们不能从监管体制上采取长效而坚决的措施,受到戕害的,或许就不仅仅是那些无辜的消费者,可能还有公众的信心与公权部门的公信力。

视频集>>

热词: