央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  腰酸、背痛,脸色煞白,站都站不起来——21日下午,当27岁的程小姐从江苏省人民医院急诊科转入肾科病房的时候,肾科刘佳主任医师还以为来了什么重病号。问清情况之后才知道,原来又是祸起龙虾。“这已经是这两天病房收治的第三个了。”刘佳主任医师说。记者了解到,这一星期以来,省人民医院收治的因食用龙虾出现身体问题的,已经达到了十多人。

  省人民医院收治的这些病人并不是特例。从今年七月份开始,南京鼓楼医院急诊科也陆续收治了因食用龙虾而入院的病人。与普通龙虾带来的食物中毒不同的是,这些患者并没有呕吐腹泻等胃肠道症状,而均表现为肌肉酸痛难忍,医生诊断为横纹肌溶解症。情况严重的还因肾功能受损,出现了“酱油尿”。

  最新病例 4人吃同一家饭店龙虾,3人倒了

  在江苏省人民医院肾科病房,小宫躺在病床上玩着游戏机。“已经没有问题了,医生说要留院观察一下,看是不是有肾功能损伤。”小宫今年21岁。她告诉记者,自己是在20日凌晨一两点吃的龙虾。“爸爸和朋友一起去饭店吃饭,给我和妈妈打包回来的,我大概吃了十来只吧,还喝了点啤酒。”早上7点左右,小宫就开始觉得全身酸痛,连呼吸也不是那么顺畅,小宫妈妈出现症状的时间还要更早一点。两人被送到了省人民医院急诊科。“爸爸没有事,但爸爸的朋友也出现了问题,去了另外一家医院。”

  因为两人病情严重,所以从急诊科转到肾科。检查结果显示,两人血液中肌红蛋白分别高达4000μg/L和6000μg/L。“正常人这个数值不会超过50,如此高的肌红蛋白说明这对母女的肌肉出现了溶解。”

  与小宫母女不同的是,27岁的程小姐食用的龙虾是买来自己加工的。在食用龙虾仅仅几个小时之后,程小姐就出现了全身酸痛的症状,“背痛得非常厉害,像针刺一样。”此外程小姐还觉得呼吸有些困难,但没有一般食物中毒之后恶心、呕吐、拉肚子的症状。

  在被送到省人民医院后,医生问清病史之后初步确认与曾经食用龙虾有关。检查显示,程小姐的肌红蛋白在1000μg/L左右,但已经出现了尿蛋白,因此肾脏功能受到了影响。

视频集>>

热词: