央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着近年出现热炒潮和供应本身有限,白酒股业绩往往“芳香醉人”,吸引关注。截至昨日,除了水井坊外A股白酒股龙头基本已经公布业绩,显示上半年白酒净利润增幅高达11%~44%不等,其中茅台和五粮液都大幅增加贵价高端酒的比例,这部分的收入双双突破55亿元并录得超过八成毛利率。

  多家机构则发出消息,称随着白酒旺季来临,最快在9月前酒企又将提价。

  贵州茅台在上半年生产茅台酒及系列酒基酒26624 吨,同比增加7.87%,实现净利润31亿元,同比增长11.09%。其中,高度茅台酒的收入高达55.7亿元,同比增加近两成,利润率达到80.62%。

  五粮液的数据更加突出,上半年一级基酒净利润22.61 亿元,同比大涨44.65%,高价位酒(含税销售价在120元以上的品种)录得 55.6亿元收入,毛利率达85.40%。

  随着白酒龙头赚得盘满钵满,贵州茅台的股东总数从去年中的31559户大幅飙升到今年上半年的63300户。和去年有所减仓不同,在持有该股的8大基金公司或机构中,全部增加了持股量。

  经销商停打款

  初露调价信号

  由于知名白酒不断涨价,尤其是53度飞天茅台最近在包括广州在内的多个城市的经销商环节,售价一路突破一千元,从收益率上看“炒白酒”好过“炒楼”的民间说法甚至流传开来。国庆中秋一直是白酒消费旺季,而对于上市公司业绩来说此时提价自然能带旺股价,为此多家机构已经开始寻找下一波即将调整出厂价的白酒公司了。

  “6~8月五粮液已停止经销商打款,并已上调52度一批指导价和终端指导价40元/瓶。”中金公司在给客户的一份研报中预测,9月前五粮液出厂价上调的可能性较高,其预期幅度不超过40元/瓶。

  申银万国也在最近的一份研报中指出,随着旺季临近提价预期将更加强烈,高端白酒一批价和零售价继续上涨可能性较大,出厂价上调的可能性也较大。

  为此,该机构预计茅台的出厂价将上调60~80元,52度水晶瓶五粮液提价40~60元,水井坊旗下的国窖1573控货一个半月后也将提价60~100元。

视频集>>

热词: