央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据新华社电 近期三聚氰胺的阴影再次牵动着消费者的心。日前,在中国乳制品工业协会第十六次年会上,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,必须实施行业升级改造,大力发展自有奶源,并用两年时间彻底消除收奶的中间环节,消除行业“恶名”。

  宋昆冈说,乳制品行业是一个迅速扩张的行业,散、乱、无序成为行业的突出特点。不断发生的质量安全事件,已经使行业“恶名”远扬。原料奶生产与乳制品加工处于长期不稳定的“买卖关系”,这种模式是造成乳制品行业一系列矛盾的根源。虽然国家去年对奶站进行了清理,但是在很多地方,一些奶站并没有改变其“中间商”的身份,原料乳质量安全仍然存在隐患。

  宋昆冈提出,要争取用3年时间,企业生产所用原料乳,自有奶源所占比例达到50%以上,彻底消除“自有奶源”。要将奶站作为企业的第一车间来管理,用两年时间将奶站收归企业所有,或由企业直接经营,彻底消除收奶的中间环节。还要改变目前按数量计价的收奶办法,实施以乳固体、质量综合计价的新办法。

视频集>>

热词: