央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  风景秀丽的杭州西湖,游人如织。各种旅游景点中随处可见包装精美、花色各异的“西湖藕粉”,天南海北的游客来到杭州,都喜欢买一些藕粉带回去。

  三秋桂子,十里荷花。杭州的西湖藕粉是和西湖龙井、杭白菊等并称的中国名产,从南宋起就成为贡品。曾几何时,藕粉的味道似乎变了味。杭州市质量技术监督局最近一项检查表明,市场上一些所谓的“藕粉”,实际上添加了马铃薯粉、木薯粉等淀粉,却没有任何标注,涉嫌掺杂掺假。

  究竟是什么“粉”?

  “现在的西湖藕粉种类越来越多,包装越来越漂亮,但吃起来再没有以前的那种味道了。”正在选购藕粉的杭州市民朱先合告诉记者。

  “夏夜,搬个小椅子坐在河边纳凉,吹着风看着星星,吃着清香的藕粉,是童年最幸福的时光。”“老杭州”于丽珍说。

  全国的藕粉市场上,西湖藕粉是最有名的,这里种植的藕具有孔小、肉厚、味甜、香醇的特点,营养丰富,有药用价值。

  记者在杭州几家大型超市里看到,藕粉的品类极其繁多。文一路物美大卖场就有70多种藕粉产品,其中有60多种打着“西湖藕粉”的名号。

  在近日杭州市质监局开展的专项调查中,有3家“西湖藕粉”企业被列入“黑名单”,其中杭州一家食品有限公司生产的630克装桂花莲子西湖藕粉,其典型藕淀粉颗粒含量为21.7%,还不到达标规定值的一半。

  2005年发布的浙江省地方标准规定,调制藕粉应该以纯藕粉为主要原料,其中纯藕粉用量不少于50%,不得添加其他淀粉物质。

  据业内人士反映,正宗的西湖藕粉应该是纯藕粉,但目前市场在售的很多藕粉添加了不少其他成分,很多藕粉的藕淀粉含量只有5%到29%,有的藕淀粉含量甚至不到5%,却仍然打着“西湖藕粉”的牌子在叫卖。

  劣币驱逐良币

  据介绍,那些被列入“黑名单”的企业是从安徽等地购入劣质原料藕粉进行加工,其中添加了马铃薯粉、木薯粉等价格比较低的淀粉,来冒充藕淀粉。

  按照正宗西湖藕粉的工艺,鲜藕要经过清洗、粉碎、除渣、洗涤、沉淀、过滤、干燥工艺加工制成藕粉,每50公斤鲜藕只能产出4公斤藕粉。据相关业内人士介绍,按照目前每吨15000元到17000元的纯藕粉价格计算,300克包装或400克包装的藕粉价格要在10元以上才有可能是比较纯正的。

  记者看到,不少“西湖藕粉”产品的成分中只注明了桂花、麦芽糊等允许添加的物质,并没有藕淀粉含量的标志。同样是300克的包装,标价从6元到18元不等。

  杭州三家村藕粉厂总经理车纪芳告诉记者,藕粉原料的价格就可以有5倍到6倍之差,如果再添加马铃薯粉、木薯粉等淀粉,“西湖藕粉”的价格差别会非常大,对于正宗的西湖藕粉来说会产生“劣币驱逐良币”的效应。

  据悉,添加了其他成分的藕粉由于成本低,在市场上进行低价竞争。有的纯藕粉厂家在市场压力下,也守不住底线,动起了成分的脑筋。

视频集>>

热词: