央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州8月22日专电(记者方益波、商意盈) 风景秀丽的杭州西湖,游人如织。各种旅游景点中随处可见包装精美、花色各异的“西湖藕粉”,天南海北的游客来到杭州,都喜欢买一些藕粉带回去。

  三秋桂子,十里荷花。杭州的西湖藕粉是和西湖龙井、杭白菊等并称的中国名产,从南宋起就成为贡品。曾几何时,藕粉的味道似乎变了味。杭州市质量技术监督局最近一项检查表明,市场上一些所谓的“藕粉”,实际上添加了马铃薯粉、木薯粉等淀粉,却没有任何标注,涉嫌掺杂掺假。

  究竟是什么“粉”?

  “现在的西湖藕粉种类越来越多,包装越来越漂亮,但吃起来再没有以前的那种味道了。”正在选购藕粉的杭州市民朱先合告诉记者。

  “夏夜,搬个小椅子坐在河边纳凉,吹着风看着星星,吃着清香的藕粉,是童年最幸福的时光。”“老杭州”于丽珍说。

  全国的藕粉市场上,西湖藕粉是最有名的,这里种植的藕具有孔小、肉厚、味甜、香醇的特点,营养丰富,有药用价值。

  记者在杭州几家大型超市里看到,藕粉的品类极其繁多。文一路物美大卖场就有70多种藕粉产品,其中有60多种打着“西湖藕粉”的名号。

  在近日杭州市质监局开展的专项调查中,有3家“西湖藕粉”企业被列入“黑名单”,其中杭州一家食品有限公司生产的630克装桂花莲子西湖藕粉,其典型藕淀粉颗粒含量为21.7%,还不到达标规定值的一半。

  2005年发布的浙江省地方标准规定,调制藕粉应该以纯藕粉为主要原料,其中纯藕粉用量不少于50%,不得添加其他淀粉物质。

  据业内人士反映,正宗的西湖藕粉应该是纯藕粉,但目前市场在售的很多藕粉添加了不少其他成分,很多藕粉的藕淀粉含量只有5%到29%,有的藕淀粉含量甚至不到5%,却仍然打着“西湖藕粉”的牌子在叫卖。

视频集>>

热词: