央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然离中秋佳节还有近一个月,但是广东月饼早已飘洋过海远销至欧盟、美加及澳新等地。

  据广东检验检疫局本月20日通报,截至8月中旬,经广东检验检疫局检验出口月饼共计247批,1470吨,货值1191万美元,重量和货值同比分别增长42.7%和80.2%。

  广东是中国最大的月饼生产地和出口地之一,广式月饼以口味独特,品种多样,质量优良响誉海内外。近年来,广东月饼出口面临严峻的挑战,不少国家对进口月饼设置了严格的检验标准限制,如欧盟对含有干果类的月饼中黄曲霉毒素B1的要求远高于中国标准要求;日本对甜味剂、漂白剂、防腐剂等比往年有了更高的要求;美国、加拿大、西班牙、澳大利亚、新西兰等国家规定进口月饼馅料中不能含有蛋黄,其中澳大利亚还规定月饼馅料也不得含有肉类。因此,一些产品质量无法满足国外苛刻要求的月饼中小生产企业不得不面临出口无门的窘境。

  为确保广东月饼顺利走出国门,广东检验检疫局采取了多项措施,从原料验收、实验室建设、人员培训、生产过程卫生控制、产品检验等每一个关键环节对企业进行技术指导,帮助企业不断完善质量管理体系。 (郭军 吴恂)

视频集>>

热词: