央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本月18日,国务院常务会议研究蔬菜价格问题。在北京,新发地市场数据显示,2007年至2010年,菜价逐年上涨,今年6月30日的价格比2007年同期高出64.8%。近日,本报记者从消费者终端倒推,采访早市、菜市场、超市、批发市场、蔬菜生产基地,探究京城菜价连年上涨的原因。

  消费者 每月买菜钱 三年翻一番

  65岁的金老太,家住西城区文华园小区。

  “菜价从3年前就一直涨。”每天买菜的她,对菜价的上涨深有体会。她算过一笔账,3年前她家买菜(不包括蛋肉)一个月二三百元就够了,现在要花七八百元。“以前大部分菜都是几毛钱一斤,现在都没有一块钱以下的菜了。”

  金老太常去早市买菜,因为那里比菜市场和超市都便宜。对于菜价飞涨的原因,她也常问卖菜的商贩。“产地遭灾了,或者车过不来,还说现在什么都涨,菜价也就跟着涨了。”对于这样的答复,金老太也疑惑“涨得太快了”。

  这家早市的几名商贩称,他们不是常摊,省了摊位费,相比菜市场菜价便宜些。但早市营业时间有限,剩菜比较严重,要折算成本,再加上汽油价上升导致进菜等成本上升,“这些折到菜价里,卖得比以前贵了。”

  赶上刮风下雨,金老太也会去菜市场买菜。

  菜市场 摊位租金翻倍 都要摊入菜价

  西城区富国里菜市场,距离金老太家不远,是一家不小的社区菜市场。

  “这两三年,菜价确实涨得比较多。”该菜市场一名摊主说,除了菜价本身上涨之外,他们卖菜的成本越来越高,也是一个重要的因素。

  这名摊主计算,前几年,他租一个摊位只要几百元,现在要一千多;其次就是油价飞涨,原来进菜一个月二三百元油钱就够,现在需要五六百元;还有人工等其他的费用也上涨。

  他粗略算下来,现在一个月要比前几年多花近2000元,这些绝大部分都要分摊到菜价里的,以一个月卖1万斤菜来算,“每斤菜就要多卖两毛钱了。”

  超市 运输成本大 卖菜不赚钱

  金老太从不去超市买菜,“因为那里的菜太贵了。”她说。

  “超市卖菜不赚钱。”北京物美超市集团采购部采购经理杜洪沙说,前几年,超市不卖大路菜,因为没有利润而且质量安全很难保障。那时,超市只销售一些深加工的蔬菜品种,如净菜、特菜、反季节蔬菜等,价格很高,普通市民基本不去超市买菜。

  这几年,北京超市开始卖大路菜,物美超市从2008年开始在河北、山东、海南等蔬菜主产区进行“农(菜农)超(超市)对接”,目前95%以上来自对接基地。

  杜洪沙说,超市卖菜大部分是保本,促销时是赔钱卖。卖菜的主要目的是拉动客源,吸引消费者前来。他算了一笔账,在产地收白萝卜的价格是每斤0.55元,运输的成本每10吨为1700-1800元,加上人员、物资等费用,到北京后,每斤的成本价在0.7-0.8元,这与超市里的销售价格基本一样。

视频集>>

热词: