BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:baacd54e-d01e-004b-158e-3b09f3000000 Time:2019-07-16T04:25:53.7532485ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:83f4aebe-101e-0116-2b8e-3bbfa2000000 Time:2019-07-16T04:25:53.7540004Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bef4732a-f01e-0057-538e-3bd1e4000000 Time:2019-07-16T04:25:53.7552952Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2cc5ddb5-f01e-009b-1f8e-3bb551000000 Time:2019-07-16T04:25:53.7752828Z

首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

今年各地药店、超市每天药茶销量达到数百剂,还有单位来团购,然而,药师提醒,药茶既然主要由中药组成,服用者各自的体质不同,自然不能“百人一方”,最好由医生根据服用者的具体情况“量身定制”。


“药茶”中医称为“茶剂”,是将天然中草药与茶叶(也可以不含茶叶)合用,代茶冲泡,或煎煮饮用,以消暑解毒、保健养生或疗疾防病。药茶的发展始于茶,所谓“代茶”,即借茶的冲泡形式,发挥中药之功效。药茶有以下几大特点:原料简单易得,配制方便,服用方便,疗效显著和副作用小等,深受人们喜爱。需要强调的是,药茶组方不同,疗效不同,消费者应根据自身情况,选择适合自己的药茶。现介绍一些适合夏季饮用的药茶组方。

■苦瓜解暑茶

将苦瓜上端切开,挖去瓜瓤,装入绿茶,把瓜挂于通风处阴干,取下洗净,连同茶切碎、混匀,取10克放入杯中以沸水冲沏,闷半小时,可频频饮用。本方有清热解暑除烦之功效,适用于中暑发热、口渴烦躁、小便不利等。

■菊花龙井茶

菊花10克,龙井茶5克,和匀放茶杯内,冲入开水,加盖泡10分钟后饮服。本方有疏散风热,清肝明目的功效,对早期高血压、慢性肝炎、风热头痛、结膜炎等症有辅助治疗作用。

■姜盐茶

生姜2片,食盐4克,绿茶6克,一起放入杯中用沸水冲泡30分钟后饮服。本方具有清热润燥,和胃止呕的功效,适用于口渴多饮、胃部不适、心中烦闷、多尿等。

■苏荷茶

紫苏叶、薄荷叶、桑叶、龙胆草、芦根、菊花各等份,共研细末,到适量冲泡代茶饮。本方有清热解毒,祛风消滞功效,适用于外感风热、发热较重、恶风寒、咽喉肿痛、痰稠黄等。

■薄荷茶

薄荷 6克 ,党参10克 ,生石膏30克 ,麻黄 3克 ,生姜3片,将上述药切碎,加水适量,煎取药汁,过滤去渣代茶饮服。本方有辛凉解表、疏散风热的功效,适用于夏天发热头痛、咽喉肿痛、咳嗽不爽、胸闷喘逆等。

你喜欢喝哪种药茶?

学做菜 | 家常菜 主食 妙招 实用菜谱
       美食栏目 | 天天饮食 夕阳红 美女私房菜 食来运转
       社区互动 | 天天饮食官方论坛 美食论坛 美食博客
       更多精彩 | 综艺食8街 爽食赢天下 八方美食 编辑推荐

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a0577f3c-101e-009a-038e-3bb4ac000000 Time:2019-07-16T04:25:53.7543365Z