央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  截至8月18日,除了龙头企业贵州茅台(600519),沱牌曲酒(600702)是已公布半年报的白酒上市公司中净利润增速最慢的一家,其白酒业务的营业利润率甚至还出现了同比下降。让人惊讶的是,沱牌曲酒认为严惩酒后驾车是造成公司业绩表现不佳的原因之一。

  据WIND统计,截至8月18日已有7家白酒类上市公司公布了半年报。其中行业龙头贵州茅台扣除非经常性损益后的净利润同比增速最低,约为11%;五粮液(000858)同比增速约为42%;另外多家白酒类上市公司的净利润同比均翻番。在上半年白酒行业风光无限的情况下,沱牌曲酒净利润同比增速只有22%左右,在所有白酒类上市公司当中仅高于贵州茅台。

  不仅净利润增速倒数,沱牌曲酒白酒业务的营业利润率今年上半年也同比下降了5.3%。面对这样尴尬的经营成绩,沱牌曲酒给出的理由是国家发布了《白酒消费税最低计税价格核定管理办法》,减弱了公司中低档产品的盈利水平;行业内竞争激烈、严惩酒后驾车发布禁酒令以及政府财政性招待费的控制都对酒类销售造成了一定冲击,市场拓展的弹性受到一定程度的限制。

视频集>>

热词: