央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  沙河粉村掌门人区又生昨日向信息时报记者“爆料”,沙河粉的申遗条件已获得广州市非物质文化遗产标准的认可,非遗中心方面表示,认定名单待年底公布,并将沙河粉推荐申报省和国家的“非遗”。广州市老字号协会日前启动“广州手信”评选申报,记者获悉,天顶头抽、小凤饼等知名产品对此跃跃欲试。

  专家称沙河粉符合申遗要求

  “现在只等公布名单了,专家都来考察过,条件基本符合,只差程序。”区又生对申遗显得自信满满,沙河粉申遗的目标是世界级的非遗正式,但按照规定,必须获得国内的非遗认定才能申报世界非遗。今年1月,区又生向白云区申遗中心递交“手工制作沙河粉技艺”的非物质文化遗产申请函,开始了沙河粉的申遗之路。

  记者昨日向广州市非遗中心副主任肖东了解得悉,沙河粉已确认符合市级的非物质文化遗产认定条件。但广州今年的非物质文化遗产名单在年底公布,待市的名单公布后,沙河粉可被推荐到省的非遗中心评选,条件符合后报送国家。

  区又生说,有关专家也到广州考察过沙河粉的工艺,初步判定工艺符合省和国家的申遗条件,“每一级申报的程序都要走,而且公布时间较长。”他正着急地等候公布认定通知。据了解,申报非遗需要满足条件包括上百年传承史、存在活态传承、在某个地区引起关注等。

  “打包”申遗小吃无一交材料

  受沙河粉申遗影响,今年2月广州沙河粉、西关咸煎饼、荔枝湾艇仔粥、泮塘马蹄糕、状元及第粥、布拉肠粉、生滚粥、沙湾姜埋奶、广式月饼、鸡仔饼等十种名小吃,声势浩大地“打包”申遗。然而,记者昨日向广州非遗中心查询,发现除了沙河粉外,其他名小吃无一递交申报材料。肖东说,有个别小吃的代表人曾到非遗中心咨询,但至今未有动作。

  在已公布的广州市非物质文化遗产名录64个成功申报项目中,美食制作技艺仅占3个,包括广式腊味制作技艺、广式莲蓉饼食制作技艺、小凤饼(鸡仔饼)制作技艺。

  广州手信将在景区食街推介

  为推动广州特色商品的发展,在亚运会期间充分展示和推介广州丰富的旅游资源和文化内涵,广州市正式启动“广州手信”评选活动。记者昨日从有关企业了解到,致美斋的天顶头抽、成珠“小凤饼”等产品都有意申报“广州手信”。老字号协会表示,一旦获认定为“广州手信”的商品统一使用“广州手信”的标识。“在即将建成的美食街、商业区、旅游景区都会设点,向外地游客、亚运客人推介广州手信。”

视频集>>

热词: