央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  离中秋节还有1个多月,北京市场月饼厂家已开抢市场,而历年被关注的月饼包装问题也再次成为关注的焦点。昨天,老字号大三元酒家推出包装盒可再利用的月饼,据了解,这也是业内首家企业进行这样的尝试。

  月饼盒可再利用

  记者发现,大三元推出的188元礼盒装月饼,其外观看上去与普通包装差不多,但是吃完月饼后,只需将空盒外皮翻转一下方向,扣住盒子上的扣子便可形成一个环保、精美、耐用的文件盒。

  “往年包装精美的月饼礼盒废弃后,回收商贩多不愿收购。因为不同材质的包装,需要不同的处理工艺。吃完月饼,包装盒随处乱扔,很不环保,也没体现废物利用的低碳理念”,大三元有关负责人宋先生告诉记者,今年这种产品将主要针对白领阶层试推,如果效果好,明年公司将开发适合更多百姓使用的环保包装。

  月饼或瘦身或提价

  老字号北京稻香村月饼近日也开始上市。据悉,稻香村今年对月饼进行了“减肥”,主打块型由125克降到110克。此外,月饼甜度再次降低了6%。稻香村常务副总池向东表示,今年的糖、油、干果、面粉等原料成本和人力成本都有上涨,“减肥”后的月饼价格不作调整。

  大三元的宋先生表示,大三元仍然保持75克、125克、165克三种克重类型的产品不变,但今年原料成本大幅上涨,以莲子为例,今年春节采购时5万元/吨的价格已比去年高出近一倍,因此,包括大三元历年获奖的“纯正双黄白莲蓉月饼”等在内,今年价格比去年平均上涨10%。(记者胡笑红)

视频集>>

热词: