央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

作坊内,工人正在用沥青加工猪头 史宗伟 摄

  浸泡猪头的大锅里熬着沥青和松香,几年不换一次水;剔出来的猪头肉和猪耳朵堆在地上,作坊脏得如同厕所……假如你亲自看到生产和查处过程,这种猪头肉你还敢吃吗?

  前天上午,江北区出动258名执法人员,查封了17家猪头肉作坊。没收了600公斤猪肉,砸烂17个大灶,暂扣了14台冰柜,还有一箱子剔骨尖刀。

  “猪头街”的早晨臭熏熏

  前天早晨,江北黑石子五里坪村照常飘出臭味。一些经营户凌晨3点就起床了,汽车轰轰地响,到城里的屠宰场收购猪头。早晨七八点钟纷纷返回,这时家里的大灶已经炉火熊熊,沥青、松香和不明液体在锅里翻滚,散发出阵阵臭气。

  经营户吴德山将5个猪头浸泡在锅中,感觉松香不够,吩咐老婆加点。煮了一会儿拿出来,咚的抛在地上。

  吴德山是四川广安人,在重庆猪头肉行业已经干了6年多。有人称他们的职业为“猪头帮”。他们将回收的猪头用沥青拔毛之后,还要在锅里煮去血水,用刀子剔除淋巴结、肥肉等,分解成猪拱嘴、猪耳朵、核桃肉等,再卖给个体户做卤菜,每天生产数百公斤不等。黑石子成了主城最著名的“猪头街”。

  前天行动之前,江北的执法人员已经多次前来暗访调查,他们发现,吴德山的作坊没有办理任何执照。屋子的地板已发黑,油腻腻的看不出本来颜色。旁边堆着头天剔下来的猪拱嘴和猪耳朵,肉皮子白得如同掺过石粉,渗透出暗红色的血液。血水顺着地板流淌,混合着煤灰和生活垃圾,流到屋子后头的小溪当中。两条大黄狗蹲在猪头肉中间,伸着舌头喘气。

  屋子外边,贴着江北区政府发布的通告,措辞十分强硬。通告说:所有无证照的猪头肉作坊,必须在7月14日前自行关闭、搬迁或者拆除。对于主动执行通告的,可免于处罚,拒不执行的,如果构成犯罪,将送司法机关处理。

  吴德山没把这事放在心上,认为这不过是虚张声势。2008年12月底,曾经有附近居民向本报记者举报这些作坊。本报记者向江北区举报之后,食品、工商、环保、质监4个部门分别赶到现场。几十个执法人员在作坊100米远以外就站住了,商量一会便分头离开。

视频集>>

热词: