央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  物价的涨势再次从侧面得到确认。进入2010年,兰州市居民发现,原先3元一碗的兰州拉面,已经悄然提升至3.5元一碗。而这一次上涨,也再度将2007年兰州几个政府部门(物价局、工商局、质监局、卫生局)和牛肉拉面行业协会宣布的最高2.5元一碗的限价令打破。自2007年开始,在不到3年的时间里,兰州市拉面的均价已上涨了40%。

  不同于其他地区,作为兰州市居民几乎每日必备的兰州拉面,在当地有着类似于基础物价的地位,其价格的涨跌与每位市民日常的生计息息相关。从某种程度上而言,兰州拉面的价格对当地的CPI指数,有着直接的影响。

  面对“限价令”被打破,8月16日,兰州市发改委商品价格处的工作人员向《每日经济新闻》记者表示,“综合现在的物价考虑,3.5元一碗的价格是可以接受的。”对此,中国社科院经济研究所研究员袁钢明认为,“牛肉面在兰州有着‘物价指标’的标杆作用,其3年内的涨跌,在某种意义上就是物价上涨的一个样本。”

  原材料价格推涨兰州拉面

  3年之后,原材料上涨再度“袭击”了兰州拉面。

  “2010年春节之后,兰州地区的牛肉拉面开始上涨,大碗牛肉面由原来3元的均价涨至了3.5元一碗。”兰州市民马小姐告诉 《每日经济新闻》记者。“现在的兰州市,3元一碗的牛肉拉面几乎已经绝迹。”

  8月16日,记者来到位于兰州市市中心区域的著名拉面馆马子禄拉面。“我们的大碗牛肉拉面是5元一碗。”工作人员告诉记者。同日,记者还走访了多家拉面馆,发现价格均已站在3.5元一碗的平均线之上。兰州著名景点五泉山下广场附近的一家名叫“牛肉面大王”的拉面馆工作人员表示,虽然部分顾客对3.5元的价格有所抱怨,但客源并没有明显减少。

  “原材料价格都涨了,工人的工资也在上涨,(拉面价格)再不涨就撑不住了。”一家拉面馆的经营者表示。

  据了解,在一碗牛肉拉面中,主要原材料为:牛肉、面粉、辣椒、花椒。其中面粉在近几个月有较明显的上涨。比如面粉每袋的批发价格涨了3元,一袋白面要卖到70多元;而辣椒和花椒也在各种因素包括游资的炒作下,价格出现了数倍的增长。“尽管卖到3.5元一碗,但是每碗赚的钱并没有增多。”上述经营者称。

  而随着兰州市牛肉面价格的整体上调,2007年兰州市政府有关部门颁布大碗牛肉面售价不得超过2.5元一碗的“限价令”已被汹涌的“涨势”彻底打破。短短3年时间里,兰州当地牛肉拉面的涨幅达到了40%。

视频集>>

热词: