央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不少宝宝不爱喝牛奶,市场上有很多牛奶片却让小家伙们流连不已。妈妈们可要注意了,牛奶片不仅难补钙,一旦吃多了,还会影响宝宝健康哦!

  黄女士的女儿一直不喜欢喝牛奶,但最近却非常钟情于超市等很多地方有售的牛奶干吃片,每天都买来嚼着吃。在看到牛奶片包装上写的“牛奶片每板营养与一杯鲜奶的营养含量相当”后,黄女士当即动了心:既然小孩爱吃,又有益,做家长的自然也愿意掏钱给她买,这总比其他乱七八糟、五颜六色的糖果有益吧。但牛奶片真的就像商家说的那么有益吗?牛奶片和鲜奶的营养是否能够等同?

1板牛奶片=一杯鲜奶?no!

  “不像炼乳和酸奶有国家统一标准,国家对牛奶片的生产及成分并没有一个统一的规定,也就是说,牛奶片很难有质量保证。”专家说。现在市面上的牛奶片种类繁多,生产厂家少说也有十几家。生产标准的缺失造成牛奶片市场鱼龙混杂,不排除有个别厂商为了节省成本,回收过期奶,甚至连过期奶都舍不得用,直接用香精和淀粉调配。

  此外,尽管奶片的包装上都注明主要配料为鲜牛奶、奶粉、牛初乳以及各种糖,但并没有明确说明鲜奶含量有多少。而且,鲜牛奶中除含有高质量的钙外,还含有蛋白质、铁、维生素b等多种营养物质,这些都是牛奶片无法相比的。因此,商家们宣称的“牛奶干吃片每板营养与一杯鲜奶的营养含量相当”不可信。

视频集>>

热词: