央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

新的学期快开始了,学校周围的各类餐厅饭馆重又开始火爆起来。

在我们的调查中,学生们每月用于校外餐饮的消费,较之社会上的人群的确是少得可怜。许多时候,吃对于学生不过是个果腹的理由,因为荷包里的银子才是他们最大的管家。他们对硬件的要求并不是很高,一份体贴的服务、一面可以随意涂鸦的墙壁就足以让他们欣喜不已,死心塌地。在众多商家看来,学生是低端消费群体,挣不着多少利润。或许就是因为如此,校园周边的餐饮业往往像个留级生般得过且过,不思进龋而与此同时,更多品牌的洋大叔们却像块海绵,吸饱了银子,也吸走了健康。

多年之后,还有人为一口水煮鱼,专从市里驱车去北广聚会。一家成功的餐厅,不仅是挣钱的常青树,也能成为一面树立在校园的大旗。学生之吃,究竟是问题还是商机?

北京语言学院

要等位的粥铺

出镜饭店:嘉和一品粥

环境印象:五道口有不少饭馆,多年来一直吸引着周围学校的各国学生。嘉和一品粥门脸不大,进去了却别有洞天,墙壁上张贴着近期店内点菜的排行榜和特价贴士,菜单也是中、韩、英三语标注,很是细心。在这里用餐的人很多,其中不乏一些外国人。刚到午餐时间,门口就有十多人候位。

记者体验:因为粥类食品是事先就熬好了的,热一下就可以上,所以速度较快,只需要几分钟就可以,但一些点心因为得现做,时间就慢一点,需要10分钟左右。记者点的凉菜、粥、热菜和点心大约10分钟左右就全部上齐。

校探评价:嘉和粥铺是学生们经常光顾的餐厅之一,觉得这里干净整洁、环境好,粥和玉米饼都非常香甜可口。菜做得还可以,只是“豌豆粒炒牛肉”中的牛肉少了些。

美食指数:★★★★

这里的菜价比较便宜,粥里辅料较多,喝起来口感滑嫩,味道鲜香,没腥味。凉拌莴笋品相精致,口味清爽鲜脆。韭菜盒子个大皮酥,馅儿清香鲜嫩。

竞争指数:★★

嘉和一品粥主要经营中式的粥和小吃等快餐,价格低廉,与周边饭店竞争不大。附近还有一家叫蜀香缘的川味小吃,但人气稍差。在顾客类型上,午餐时,学生和职员约各一半,晚餐时学生居多。

出镜食探北京语言学院本科生赵若思

食探理想

学校附近能有家可以分餐的小火锅店。

 

 

北京体育大学

妈妈的厨房

出镜饭店:大连海鲜饺子馆

环境印象:饺子馆墙上挂着几张艺术体操的海报,几张桌子坐满了客人,还有人在排队。大姐开店最初是为了方便照顾在体大学习艺术体操的女儿,几年下来,这里却几乎成了学生们的家庭餐厅,而她也能熟到说出每桌客人的年级。我们离开的时候,一个学生进来,“点”的是他中午存在店里的剩菜,大姐奉上的,是同样的热茶和微笑。

记者体验:厚道的店主、家庭式的服务让人想起妈妈的厨房。即便是顾客爆满的时候上菜也很快。

顾客评价:菜量给得足,也干净可口,花很少的钱就能吃饱吃好。不但吃剩菜可以保存起来下顿再吃,还能直接送到寝室里。

美食指数:★★★

手工包制的饺子1.6元6个,味道鲜香,美中不足是口感稍咸。

竞争指数:★★★★

附近还有许多和大连海鲜饺子馆一样价格实在的小饭馆。向南穿过五环路,还有一些比较大型的酒店,但装修和门口停泊的豪华轿车就足以使大多数学生望而却步。

出镜食探北京体育大学三年级学生邱星

食探理想

附近的山西风味餐厅比较脏,希望能有家干净的山西风味餐厅。

你喜欢吃哪道菜?

学做菜 | 家常菜 主食 妙招 实用菜谱
       美食栏目 | 天天饮食 夕阳红 美女私房菜 食来运转
       社区互动 | 天天饮食官方论坛 美食论坛 美食博客
       更多精彩 | 综艺食8街 爽食赢天下 八方美食 编辑推荐

视频集>>

热词: