央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “精细化”浪费公共资源惊人

  近期,“五常香米”抛光加香、“泰国香米”造假问题受到广泛关注。这是我国大米加工业盲目追求过精过细、忽视营养科学和节粮节能问题的一个缩影。中国粮食行业协会大米分会最近测算显示,以20%的大米被加工成特制米为例,我国每年就损失大米约400万吨,相当于近千万亩稻田一年的产量、2000多万人一年的口粮。

  实际上,我国食品加工浪费惊人。纯净水至少要浪费50%的水资源,面粉加工营养损失、浪费也十分严重……专家建议,国家应采取措施遏制食品加工特别是大米加工的粮食损失、资源浪费问题;广大消费者应该树立正确的消费观,不要为追求口感而忽略了营养,追求精细而选择了浪费。

  商业环节追求“精细” 加工环节“一碾再碾”

  稻谷经砻谷脱去稻壳即为糙米,糙米结构由胚以及果皮、种皮、糊粉层和胚乳组成。其营养素分布以胚部的蛋白质和维生素含量高、比重大,其他部位的营养素则是由表及里依次递减,约占糙米90%的胚乳都是淀粉。国家曾从量和质两方面权衡,以加工精度定等级,制定了大米的国家标准,即糙米、标二米、标一米和精制米。

  中国粮食行业协会大米分会理事长刘与忠介绍说,标二米的加工为经砻谷米机脱去稻壳后再碾一到两次(轻机多碾),碾去了粗纤维即果皮部分,保留了大部分种皮及其内部结构,因而也保留了很大一部分大米营养素,因此国家以标二米作为市场供应的标准米。而标一米在1985年以前的30多年时间,都只是作为“特供”,加工量很少。

  后来,由于市场需要,我国各地粮食加工厂逐渐扩大了标一米及精制米的生产。与此同时,还出现了经过抛光工艺加工的特别精制米。所谓抛光,即在经多次碾磨而成精制米的基础上,经过喷水、加温、碾擦等工艺,再剥去大米的1至3层,使之光洁度更好。1985年后,标一米的市场份额不断扩大,精制米也占有一定比例。

  刘与忠说,标一米与标二米比较,稻谷的出米率约减少2%到4%,因加工深度加大,触及种皮和糊粉层,脂肪、蛋白质、维生素等随之减少。从标二米到标一米,是一碾再碾;从标一米到特别精制米则是一抛再抛。经过多次抛光的特别精制米,大米的种皮、糊粉层全部剥去,剩下的只是胚乳,甚至连胚乳也碾掉了几层。

  专家表示,抛光米纯属商家迎合消费者、提高销量的商业行为。他们一方面为追求食品的感观精美而把其固有的天然营养素剥离,另一方面又将合成的某些营养素以添加剂的方式掺进去。经如此加工,商家数次增值,消费者花了更多的钱却买不回原有食品的营养素。因为添加的营养素是以混合的物理状态进入人体,不一定符合营养物结构配比,难以吸收。

视频集>>

热词: