央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  广东省日前宣布,全省绿色食品质量稳定可靠,产品抽检合格率达到98%以上。不过消费者对于市面上有机食品、绿色食品和无公害食品的概念则是蒙查查,尤其是不少同品牌同品种的产品差价明显,更让消费者蒙查查。

  有机食品究竟是什么,究竟是消费概念,还是真能提供相对安全可靠的产品?

  市场:价格标识混乱

  记者走访了广州天河城吉之岛和广百中怡店蔬菜区域的有机蔬菜专柜,发现超市里销售的有机蔬菜均为来自北京的同一品牌。

  但虽然品牌一致,同一产品,两家超市的标价则大不相同。以土豆为例,吉之岛标价22.5元/千克,而在广百中怡店的价格竟上升了10元/千克左右。洋葱,番茄的标价差异也在10元左右。其中两店的胡萝卜价格几乎相差一倍。

  从销售品种和供应量上看,记者发现,广百超市的蔬菜品种和供应量都明显少于吉之岛。当记者询问广百超市销售人员时,工作人员表示有机蔬菜都是当天早上供应,晚上因为卖得差不多了,所以数量会少一些。然而记者发现该专柜里的有机蔬菜上大部分都标明着前一天的日期,而且专柜前的顾客也寥寥无几。

  由于总体消费顾客数量大,天河城吉之岛的有机蔬菜专柜前时常有顾客驻足,但在了解了有机蔬菜价格之后,蔬菜大多都没能进入消费者的购物筐。一位在广东南海海洋研究所工作的白领女士挑选了几样有机蔬菜,“买有机蔬菜主要是给孩子吃的”,她表示目前市场上食品蔬菜多受到农药激素的污染,即使有机蔬菜价格很高,但为了孩子的健康,家里的肉菜都尽量买有机的。

  混乱的不仅是价格,还有标识。在不同的超市,对于有机食品、无公害食品、绿色食品的标示均有不同,在华润万家,标签上有“有机”字样,附有生产的公司名。而在百佳超市,标签上明确标明“基地名称”、“基地备案号”,但没有明显的“无公害”、“有机”标识。吉之岛则有“无公害”、“有机”字样说明。

  更有趣的是,记者在好又多南洲店看到,多盒“有机地瓜叶”只有农场的标志没有国家的有机标志。销售员对此解释为:标志是包装时临时粘上去的,“有几盒忘记粘”。有业内人士则表示,不少有机食品并没有通过国家认证,而是企业内部检测中心的认证,既当裁判又当运动员,消费者要小心掏了冤枉钱。

视频集>>

热词: