央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

近日,家住东风中路的李女士和家人吃了冰箱内冷藏的冰冻带鱼后,都出现了不同程度的腹痛、腹泻症状。据李女士介绍,因近期天气较热,为防食物变质,她把从菜市场多买的肉、鱼、蔬果等全部塞进冰箱。她想不通的是,既然冰箱能保鲜,为什么吃后会出现问题呢?

记者日前走访部分大医院门诊发现,与李女士一家相同遭遇的市民并非个案。健康专家指出,冰箱低温能抑菌,却无法杀菌,尤其是在细菌生长活跃的夏天,冰箱内食物若存放不当,会增加食物变质和交叉污染的几率,引发“冰箱食物中毒”。

“冰箱食物中毒”高发 可致脑膜炎

“每年六月到八月,是急性胃肠炎高发的季节,其实,危机就隐藏在我们日常使用的冰箱中。”医院急诊科王正维主任告诉新快报记者,细菌在炎热的夏季特别活跃,它们往往随着我们的手、买来的食品溜进冰箱。冰箱冷藏室的温度一般在0℃-7℃,此温度对大多数细菌的繁殖有明显的抑制作用,能推迟食品变质时间,但不会杀灭细菌。其中,部分嗜好冰冷环境的细菌,如大肠杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌等在冰箱里依然很活跃,它们继续大量繁殖并加速食物变质。此外,生的食物,就算放入冰箱也会继续代谢,产生有毒代谢物。

“很多家庭在买回一大堆食品后,不管生食熟食,塞进冰箱就完事。他们不知道,食品上的细菌可能此时正在相互交叉出现二次污染。从冰箱中取出带菌的食物后,如果不彻底煮熟杀菌,食用后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕等症状,这就是人们所不知道的‘冰箱食物中毒’。”医院消化内科、临床营养科副主任医师贺青表示。

她还特别指出,“潜伏”在冰箱里的还有一种十分厉害的嗜冷菌———李斯忒菌,染上之后轻则腹泻、鼻塞、乏力,往往被误以为是感冒。而对于抵抗力较弱的老人、小孩和免疫缺陷人群,出现腹泻的同时还可能引发脑膜炎等。

保鲜时间:叶菜两天 鸡蛋两周

“把新鲜的食物果蔬放进冰箱后,过几天再去看,我们会发现颜色变淡、水分丢失、营养流失、口感变坏等问题。这说明,冰箱对食品的保鲜是有时效的。”贺青指出,带叶蔬菜在冰箱里储存的时间最好不要超过2天;果实类储存时间不要超过5天;新鲜鸡蛋储存最好不要超过2个星期。但不论什么冷冻食品,在冷冻室内的保存期限不要超过1个月。

学做菜 | 家常菜 主食 妙招 实用菜谱
       美食栏目 | 天天饮食 夕阳红 美女私房菜 食来运转
       社区互动 | 天天饮食官方论坛 美食论坛 美食博客
       更多精彩 | 综艺食8街 爽食赢天下 八方美食 编辑推荐

视频集>>

热词: