央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,卫生部公布了《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》,其中列出了不得添加食用香料、香精的食品名单。其中明确规定,纯乳(全脂、部分脱脂、脱脂)、婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品(法规有明确规定者除外)等产品中不得添加香料、香精。此举在乳品市场产生了连锁影响,让“加香乳”将无法遁形。

  专家揭露“加香”内幕

  “牛奶香精是一种主要成分为醇类、醚类、醛类的化学合成物,其外形气味与牛奶一样,而这种物质近些年被部分企业加入到乳品生产过程中”,本市乳品行业协会的资深人士揭示了“加香乳”的内情。

  据他介绍,牛奶香精一般少量食用是对人体无害的,其通常被用于饮料、糕点和糖果生产中,但是如果越来越多乳品企业将其加入生鲜奶、纯奶和婴幼儿奶粉中就会产生问题。生鲜奶和纯奶应提倡乳品的原汁原味,高质量的牛奶本来有自然清新的乳香,但是用香料配制后的牛奶香味浓郁,业内就凭此将一些质量一般的牛奶“化妆”成高档牛奶。一些企业甚至还在广告中大肆渲染将乳品的浓郁香味当成卖点,而没有添加香精的牛奶反而被人们认为质量一般。此外,婴幼儿身体较弱,不同于常人,如果他们长期大量食用加了香精香料的奶粉,可能会给健康带来一定的隐患。

  除了牛奶香精外,一些乳品厂还设有“调香室”,用几十种化工原料在牛奶的味道上调出各种综合的香味。这种行业“潜规则”使得一些不负责任的乳品企业将竞争优质奶源的重点转向自己的“秘方”研制中。而且“涂脂抹粉”的行为使乳品市场的纯净大打折扣。

  根据卫生部日前公布的《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》,凡添加了食用香料、香精的食品,都将按照国家相关标准进行标识。凡是加香的产品都应明确告诉消费者,使消费者对食品性质和质量不产生误解。同时征求意见稿中还明确规定,用于配制食用香精的食品用香料应符合GB2760《食品添加剂使用卫生标准》的规定。

视频集>>

热词: