央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从15日起,俄罗斯粮食出口的禁令正式生效,并将持续到今年12月31日。分析显示,粮食出口禁令将导致全球粮食价格波动。

  另据英国媒体报道,俄总理普京表示出口禁令可能在今年12月31日到期后继续延长。

  作为世界上第三大小麦种植国、第四大小麦出口国和第二大大麦出口国,持续整个夏天的旱灾和火灾令俄罗斯今年的粮食产量大打折扣。

  此前俄农业部预测,今年俄罗斯粮食减产将超过三分之一。俄罗斯总理普京把今年粮食产量预期调整为6000万吨至6500万吨,较去年的9700万吨大幅下降。

  俄罗斯推出出口禁令是为了保证国内的粮食价格稳定。但根据俄罗斯农业部的数据,今年的粮食产量甚至难以满足俄罗斯国内的需要。

  普京表示,俄罗斯国内的粮食需求是8000万吨,从今年的产量来看,还有2000万吨的短缺。数据显示,在莫斯科,面包的价格从8月3日起已上涨了12%。

  自俄罗斯实行出口禁令的消息宣布以来,全球小麦价格已经被推高了一倍。

  目前,即便是俄罗斯的领导层也不能确定出口禁令将持续到什么时候。梅德韦杰夫表示,这些措施可能会在年底之前取消,但普京则表示,出口禁令将持续到2011年。

  普京在宣布继续对本国谷物实行限制出口时还表示,哈萨克斯坦和白俄罗斯也应该在本月15日至今年年底期间限制谷物出口。这两个国家都是重要的粮食出口国。 (颜颖颛)

视频集>>

热词: