央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  白酒业龙头企业贵州茅台昨日交出了上半年成绩单,净利润仅增11.09%,成为白酒业上市公司中已经公布和预告半年报的企业中增速最低的一家。茅台方面对此解释称,是市场竞争加剧和假酒泛滥对业绩造成了冲击。另外也有业内专家认为,茅台不断涨价也是造成业绩增速低的主要原因之一。

  茅台公告显示,公司上半年共生产茅台酒及系列酒基酒26624吨,与上年同一生产周期相比增长7.87%;实现营业收入658727万元,同比增长18.77%;营业利润438076万元,同比增长12.18%;实现净利润309976万元,同比仅增长11.09%。

  另一白酒业巨头五粮液日前公布的半年报显示,营业收入75.77亿元,同比增长41.86%;实现净利润22.61亿元,同比增长40.91%。山西汾酒上半年净利润也实现了44.9%的增长。而区域白酒品牌古井贡酒和金种子酒上半年也交出了喜人的成绩,净利润增幅分别为201%和177%。此外,洋河股份和酒鬼酒等预计上半年业绩也将出现大幅度增长。

  实际上,去年同期茅台净利增速也达到24.59%,对于今年增速萎缩的情况,茅台方面表示,报告期内,白酒市场整体上供大于求的矛盾和无序竞争仍然比较突出,限制性产业政策和酒类产品消费结构变化都对白酒行业的发展有一定影响,国外资本的进入,使高中端白酒市场竞争更为激烈,依然严重的地方保护主义以及较低的行业准入门槛、假冒伪劣产品的屡禁不止,都在一定程度上给公司产品造成负面影响。

视频集>>

热词: