央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,由茅台领涨的新一轮白酒涨价潮再创出新高,有媒体报道,在广州,500毫升的53度飞天茅台甚至卖到了1198元,远远超出茅台公司方面年初规定的730元限价令。

  为什么今年以来茅台酒价格能够一路扶摇直上,使投资者屡屡发出感叹,“炒茅台股票不如投资茅台现货”、甚至“炒房炒金不如炒茅台酒”?谁是茅台价格蹿升的真正幕后推手?茅台酒的涨价空间还有多大?价格是否会这样继续一路疯涨下去?

  供需矛盾是根本原因

  一位贵州茅台[150.39 0.99%]镇的业内人士向《证券日报》记者分析,今年年初以来,贵州茅台因整顿经销商队伍、控制发货量而加剧的供需矛盾可能是导致目前茅台价格上涨的根本原因。

  国信证券研究报告指出,贵州茅台(600519)上半年业绩报告显示,预收账款比去年同期增长了13个亿,增幅200%,预计年底预收账款会接近50个亿。业内人士指出,预收账款在发货之后就直接转化为销售收入,现在预收账款同比大增200%,这可能意味着茅台仍在实施人为控制出货量的“饥饿营销”战略。

  中投顾问食品行业研究员周思然接受《证券日报》记者采访时也认为,茅台零售价上涨,确实与茅台一直以来采取饥饿营销、控量保价的策略有关。一直以来产能不足都是限制茅台发展的瓶颈,而茅台又有茅台特供酒、茅台红钻酒等其他系列,它们均占用了茅台部分基酒,部分产能的释放并未解决基酒不足的问题。因此,周思然认为此次价格上涨最根本原因还是产能释放速度落后于消费市场增长速度,造成市场上供需关系紧张。

  资深营销策划人,赢道顾问快消品营销中心高级顾问穆峰向记者指出,茅台零售价不断飙升有多个原因,其中包括经销商、投资商借助供需矛盾、粮食涨价等一切诱发涨价的因素热炒。茅台在其中扮演的角色好像“事不关己”,其实他们俨然成了利益共同体,因为,大家都是获益方。

视频集>>

热词: