央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  武汉1岁4个月的婴儿小菲,是被报道的“性早熟”3名女婴之一。家长称其食用了圣元奶粉。记者 孙旭阳 摄

  昨(13号)日,记者从卫生部专家组专家处了解到,为了便于对比乳品中的雌激素水平,此次由卫生部送检的乳品,不仅圣元一个品牌的乳品,甚至还有母乳。检测结果最快过一两天即可得出。

  送检品牌不只有圣元

  前日下午,一场有关“性早熟”患儿的会议在卫生部召开,参会者包括中国疾控中心食品安全和妇幼保健专家、中华医学会儿科学会、北京以及地方儿科内分泌的专业医生等人。针对“疑似某品牌婴儿奶粉早熟门”事件,就在同一天,卫生部表示,已由中国疾病预防控制中心牵头,成立由内分泌、儿科、妇幼、食品安全等领域9名专家组成的专家组。

  昨日,专家组成员之一,浙大医学院儿童医院内分泌科主任梁黎透露,会上,专家对武汉三名儿童的检测数据和报告进行会诊,同时,卫生部有关人士也介绍了目前奶粉检测的情况。

  她说,为了保证奶粉检测的安全可靠,此次卫生部选择在北京、上海两地检验乳品,并且送检的品牌也不仅是圣元一家,甚至还包括母乳。

  专家称此次检测很细致

  梁黎认为,多品牌送检有助于对奶粉中雌激素等指标进行对比,得出更准确的结论;多地检测则保证了数据的真实。“这次检测是很细致的。”

  作为儿科内分泌的国内知名专家之一,梁黎说,按照国外论文的结论,无论是奶粉还是牛奶、母乳,都含雌激素,如果最后的检测结果一点都没有,那是不可能的。

  自某品牌奶粉被疑引起婴儿性早熟以来,奶粉的检测结果一直受到期待。前日的研讨会上,卫生部人士透露,乳品检测结果最快在两三天后即可得出。但是并未明确何时以何种形式发布。

视频集>>

热词: