央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  猪链球菌病事件死亡患者中,有的是与病死猪有过直接接触,有的是食用了病死猪肉。那么,如何识别病死猪肉、预防猪链球菌病呢?市农业局畜牧兽医站有关专家介绍了几种方法。

  五大招识别病死猪肉

  专家介绍说,要识别病死猪肉有五大绝招。

  一是看表皮

  健康猪肉表皮无任何斑痕;病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

  二看闻气味

  新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味;变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。

  三是看弹性

  新鲜猪肉质地紧密富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原;变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

  四是看脂肪

  新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽;病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

  五是看肌肉

  健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出;病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。

视频集>>

热词: