央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  立秋过后,正是虾肥蟹美的季节,好这口儿的市民绝对不会放过这个大饱口福的好机会。但是近期由于猛吃海鲜导致腹泻、过敏的例子屡见报道,甚至有报道说台湾一女孩七窍流血暴毙,坊间传说她晚餐吃了大量的虾,同时又服用了维生素C,导致急性砷中毒而死。

  这条新闻吓坏了不少海鲜爱好者。同时吃虾和维生素C究竟能否导致砷中毒?朝阳医院中毒与职业病学科主任郝凤桐告诉记者,如果说虾会致砷中毒,首先是认定了虾为“高砷”动物。但是在重金属富集的虾头位置进行检测,结果显示,除了镉超标外,铅、总汞、无机砷含量均符合我国的卫生标准。由此可以认定,虾不是“高砷”动物,其食品安全问题与其它水产品并无本质区别。

  而同时吃虾和维生素C能导致砷中毒的作用机制也不能让人信服。从毒理学上分析,这种说法大概源于五价砷在维生素C作用下转化为三价砷,但是目前还没有寻找到相关的文献支持。“如果考虑到任何摄入的食物,都要首先接触到胃部的酸性环境,再顾虑维生素C对五价砷的还原作用,无异于自寻烦恼。”郝凤桐表示。

  郝凤桐建议,如果市民想要回避砷摄入,可以少吃虾头。不过,他同时提醒:砷也是人体的必须微量元素,极度缺乏将使人的健康状况恶化。(记者 代丽丽)

视频集>>

热词: