央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  全球气候日益暖化,世界人口不断增长,联合国粮农组织呼吁“肉食者”改吃昆虫,并正在考虑推广昆虫食品,以减少温室气体排放量。荷兰瓦格宁根大学昆虫学家、同时也是联合国粮农组织专家的阿诺德·冯·赫斯教授近日表示:“我们应该吃昆虫,而不是牛排和香肠。”

  “肉危机”来临

  赫斯教授表示,由于世界人口迅速增长,现在必须重新思考未来的粮食问题。他列举数字来说明人们正面临“肉危机”:“以西方国家来算,人均每年消耗肉类120公斤,这个数字在中国是80公斤,而且中国也很快就会赶上来。如果50亿人每人每年消耗100公斤肉类,那么,每年将需要65万亿公斤的动物饲料。”

  赫斯教授说,如果没有采取适当的人口政策,那么到2050年世界总人口将达到90亿,到时候就需要“第二颗地球”才行。

  “吃虫”更可口

  如果人们改为食用昆虫,这一问题将得到解决,因为1公斤昆虫只需要大约1.5公斤到2公斤的植物性养料。此外,养殖昆虫所产生的温室气体远比养殖家畜低。饲养常见的食用昆虫(如蝗虫、蟋蟀和膳食蠕虫)所排放的甲烷比家畜排放的少10倍。

视频集>>

热词: