央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为从源头上切断“地沟油”,今后,饭店、餐馆等单位倾倒残油等餐厨垃圾将登记备案。

  昨天(12日)来自“北京市餐厨垃圾排放登记工作部署会”上的消息,该登记备案将率先在朝阳和原崇文区以及一些大型餐馆、机关试点,2012年前,将在全市推广。

  源头监管“地沟油”

  据了解,近几年,一些地方用餐厨废弃物提炼出“地沟油”,经非法渠道回流到餐桌的事件频频见诸报端,7月中旬,国务院办公厅发出《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》,整治“地沟油”。

  据市市政市容委固体废弃物管理处副处长邓俊介绍,之前北京对“地沟油”主要是从末端进行监管,由于小作坊、黑窝点人员是流动的,加大执法成本的同时,小作坊、黑窝点每年还屡禁不止。今年北京将监管方式从末端提到源头,此做法在全国尚属首次。

  餐厨垃圾运输将有门槛

  邓俊表示,实施登记备案一是为了摸清餐厨垃圾的产生来源、产生量、收运服务单位以及去向。

  另外则是要从源头控制餐厨垃圾的无序排放。将对收集运输单位采取行政许可制度。

  据介绍,今后,餐饮、机关等单位排放的餐厨垃圾必须与有资质的处理单位签订合同,如果与没有资质的垃圾收运单位合作,将会受到相应处罚。

  邓俊表示,今后北京将通过立法等措施强制执行垃圾分类和登记备案制度。

  两年新增三座处理厂

  强制登记后,餐厨垃圾是否有足够的处理能力?根据市市政市容委的统计,目前北京每天产生的餐厨垃圾约1680吨,而北京日处理餐厨垃圾能力只有约600吨。

  对此,邓俊表示,政府将会通过增加处理设施进行解决,目前,北京已建成南宫餐厨垃圾处理厂和高安屯餐厨垃圾处理厂,还有三座餐厨垃圾集中处理厂(1300吨/日)正在开展前期工作,明后两年建成。

视频集>>

热词: