央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏日炎炎,正是雪糕、冰淇淋的销售旺季。然而在各大超市,不同品种的冰淇淋,有的保质期达24个月,有的不到6个月。专家提醒,虽然目前国家对于冰淇淋的保质期长短并无具体规定,但消费者在选购此类产品时要尽量购买外观没有变形的,以降低细菌感染风险。

  在沃尔玛,家乐福等超市,记者看到,和路雪的梦龙雪糕保质期为24个月,蒙牛的绿色心情雪糕保质期为18个月,另一款雪糕保质期为6个月,最长保质期和最短保质期时间竟然相差12个月。

  龙旺食品饮料公司相关负责人透露,国家在雪糕等冷饮产品的保质期长短方面并无硬性规定。各企业都根据自己的产品生产工艺来确定雪糕保质期的长短,并报质量技术监督部门备案。保质期长短的大相径庭是由于冷饮产品成分的不同,奶类成分越高的冷饮保质期通常短一些,含水果或坚果类的雪糕保质期一般短于单一口味的棒冰。

  福建中医大学食品卫生安全专家谢勇解释,一些雪糕在运输和销售环节中没有严格控制在低温条件下,造成融化,然后再次冷冻起来,外观变形,消费者应慎重购买此类雪糕。因为融化过的冰淇淋容易滋生细菌,重新冷冻也不可能完全杀死微生物。

视频集>>

热词: