央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网西宁8月13日电,近年来,地沟油、垃圾猪等问题成为影响城市餐饮安全的焦点问题。从2005年起,中国各地蓄势而动的餐厨垃圾循环利用项目似乎找到了解决的办法,专家们在认真研究、总结经验的同时,也提出了减少餐厨垃圾产生量、从源头“减油”的构想。

  地沟油困局

  入夜,在大城市灯红酒绿的饭店门口,偷运泔水的“油耗子”开始活跃。这些从餐桌上撤下的泔水大多被地下加工厂加工成地沟油,再低价卖给小餐馆。

  中国城市环境卫生协会理事长肖家保说,绝大多数餐馆的餐厨垃圾都流入了地下加工厂,其中的油脂部分被加工成地沟油,重新回到餐桌。“餐厨垃圾中含有大量消毒液和洗涤灵,由此制成的地沟油含有许多致癌物质,而用泔水喂养的猪患病率极高,对人体危害很大。”肖家保说。

  从本世纪初,我国就开始大规模整治地沟油、垃圾猪等危害群众健康的不法行为,但是10年后,地沟油问题仍屡禁不止。西宁市城市管理执法局副局长周仁义说,这主要是因为多年来我国对于餐厨垃圾一直没有合理的处置渠道,而非法加工餐厨垃圾已经形成产业,其中隐藏的暴利又成为屡禁不绝的直接原因。

  据了解,1吨地沟油的成本大概在2000元,按规定作为化学原料出售只能卖到每吨3000元,但如违法加工成色拉油、火锅油,每吨就可卖到1万元至2万元,利润惊人。

  “正规渠道无法赚钱,自然有人铤而走险。”周仁义说,我国餐厨垃圾处置一直处于放任自流的状态,餐馆如果不卖给地下加工厂,就只能排入下水道,这又会导致堵塞城市下水管网,并成为流行病的病原体。因此,为餐厨垃圾找到合理的利用渠道,成为研究课题。

视频集>>

热词: