央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

夏季人体大量出汗,白开水是最好的饮料 贺佳颖 现场图片

  长期饮用蒸馏水会导致人体缺少微量元素;吃碱性水更有利身体健康;凉茶当白开水喝……前天下午,我国著名健康科普专家、原中山医院院长杨秉辉和原上海医科大学校长姚泰在《百姓医典》健康讲座上,指出眼下一些市民在饮水方面存在误区。

  【误区一】

  喝蒸馏水会致微量元素缺失

  从美国回沪的陈先生觉得国内的自来水管不够干净,平日喝水只喝瓶装蒸馏水,三个月后,他去医院体检的时候发现肝脏不太好,陈先生想起网上曾经看到过 “长期喝蒸馏水会导致微量元素缺乏”,于是后悔不已。但医生告诉他,该病和水无关,更多的是因为他平时应酬多,常饮酒,三天两头熬夜,又缺少运动。

  所谓微量元素,是指占人体总重量万分之一以下的元素,如铁、锌、铜、锰、铬、硒、钒、碘等。虽然含量有限,却是人体中必不可少的一部分。如铁主要是参与血红蛋白的形成而促进造血,在菠菜、瘦肉、蛋黄、动物肝脏中含量较高。正常成人体内含铜100—200毫克,主要功能是参与造血过程,增强抗病能力,参与色素的形成,在动物肝脏、肾、鱼、虾、蛤蜊中含量较高。杨秉辉教授表示:“喝蒸馏水不会导致微量元素缺乏,因为人不是每天只靠喝水生存,我们还要吃饭吃零食,从这些食物里人体可以获得足够的微量元素。 ”

视频集>>

热词: