央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

情人节的晚餐未必要讲究多贵多好,心意是最重要的。为心爱的人精心烹制一桌美食,更多的浓情也尽在其中了。

情人节食谱之---甜甜蜜蜜

[主料]:莲藕1000克

[配料]:糯米250克 小麦面粉50克

[调料]:白砂糖100克 蜂蜜50克 猪油(炼制)15克 糖桂花5克

[做法]: 1. 糯米洗净,置箩内曝晒至燥;

2. 老藕洗净,一端切去蒂头,倒置沥干水分;

3. 将糯米灌注于藕孔内,切开的端面用刀柄敲捶几下;

4. 入笼用旺火蒸40至50分钟,取出用冷水激凉;

5. 刮去外皮,切成1厘米的片;

6. 蘸上干面粉,用温油煎至金黄色装盆;

7. 白糖、蜂蜜用文火略煮成糖浆,四周淋上熟猪油,并撒上糖桂花;

8. 炒至糖汁紧裹藕片即成。

情人节食谱之---开胃沙拉

沙拉是二人世界必不可少的一道大菜,而且这道菜水分大、养分多、色彩艳、造型美。每到制作沙拉时,女主人可适当放弃在厨房的主导权利,留给平时没机会表现的男主人大 显一次身手,让情人节的爱从这里开始漫延。

主料:随个人口味拉。像水果沙拉,可以尽可能地把能想到的诸如苹果、鸭梨、西瓜、香瓜、哈密瓜、香蕉等等切成角或丁;蔬菜沙拉就把胡萝卜、卷心菜、紫甘蓝、黄瓜、土豆、洋葱等切成丝或者小块。

选酱:制作沙拉,最关键的就是沙拉酱。沙拉酱大体上可以分为两种:甜的,适用于水果沙拉;咸的,适用于蔬菜沙拉。

一般在商场里买到的沙拉酱,都是甜的,而咸沙拉酱几乎没有卖的。这就需要自己调制了。

调制沙拉酱,要用上等的色拉油和新鲜的鸡蛋黄。大致的比例约在1∶1左右,也就是说一斤色拉油放入一个或不足一个的蛋黄即可。当打蛋器随着色拉油徐徐倒入器皿,或顺时针或逆时针不断搅动的时候,闻着悠悠飘起的香气,想好吃什么沙拉了吗?

蔬菜沙拉用的咸沙拉酱在调制的过程中还要加入适量的芥末油、胡椒粉、盐、味精等,水果沙拉用的甜沙拉酱则要在调制的过程中加入炼乳、黄油、糖、鲜柠檬汁和少许的盐。

沙拉酱调好了。或甜或咸或水果或蔬菜,只管自己调配就是了。

最简便的方法还是到商场买一瓶沙拉酱回来,可以省去很多时间,直接拌入水果就可以了。如果嫌沙拉酱偏酸,可以加入一些炼乳,比例约为3∶1,即三份的沙拉酱,一份的炼乳。在烛光下,白色的沙拉酱,五颜六色的水果,既好吃,又好看。

你爱吃烛光晚餐中的哪道菜?

学做菜 | 家常菜 主食 妙招 实用菜谱
       美食栏目 | 天天饮食 夕阳红 美女私房菜 食来运转
       社区互动 | 天天饮食官方论坛 美食论坛 美食博客
       更多精彩 | 综艺食8街 爽食赢天下 八方美食 编辑推荐

视频集>>

热词: