央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  小肠陈和九门小吃关于管理费的分歧已经难以调解。记者昨日了解到,小肠陈已经决定放弃位于后海九门小吃的档口,而九门小吃方面也印证了这个消息。九门小吃公司总经理助理王荣浩称,本周一已经摘下了小吃城内的“小肠陈”牌匾,并已经通知小肠陈尽快撤走炊具。同时,王荣浩表示,九门小吃下一步或许会通过“比武”纳新的方式招募新的卤煮商户,填补当口空缺。

  小肠陈餐饮有限责任公司办公室主任张英告诉记者,因为不满九门小吃公司单方提出的管理费要求,所以导致续签合同事宜“流产”。据称,由于事出突然,所以肯定会造成小肠陈在经济上的损失。目前,损失额度还没有最后核定,但至少在员工的住宿费等项目上已经形成了损失事实。

  而据消息人士称,小肠陈在九门小吃的折戟,其损失远远不止于此。这位消息人士告诉记者:“小肠陈的经营排名一直位于九门小吃十六七家商户中的前三名,刨去市场30%的扣点后,每个月的销售流水还能剩下十几万元。”这样算下来,小肠陈在九门小吃经营一年应该能够收益100万元以上,年纯利润应该在50万元以上。小肠陈方面昨日未对知情人的这种说法予以表态。而对于小肠陈下一步的开店和选址计划,张英表示:“这件事由公司开发部在运作,目前还没有结果。”

  在王荣浩看来,撤离九门小吃肯定会给小肠陈带来经济损失,但是“小肠陈不在乎,毕竟他们在北京有6家直营店,不怕这一家档口关门。此外,现在是卤煮的销售淡季,等到天气渐冷的时候买卖更好”。据王荣浩透露,九门小吃公司的三位股东正在想法把小肠陈空余的档口尽快填补上,“也许会再找老字号小吃进来经营,也许会找其他的卤煮商户,目前已经发现几家候选商户”。

  对此,小肠陈总经理陈秀芳表示,正是因为小肠陈有自己的直营店,而且经营状况较好,具备公司化运作的规模,才敢跟九门小吃“叫板”。“其他的老字号小吃没有自己的公司和直营店,实力相对较弱,所以才任由九门小吃收取管理费。”陈秀芳强调:“我们不是不愿意跟老字号捆绑经营,而是对于管理费的不平等收取不满,对于九门小吃的宣传方式有看法。”据陈秀芳介绍,九门小吃的老字号每月要缴纳900元的宣传费,但是不能宣传老字号自己的品牌,只能以九门小吃的名义统一推广。

  而王荣浩对记者表示,实际上,在九门小吃中,公司对老字号的付出远远不止收取的费用所能代表的。他给记者算了一笔账,“各家老字号除了档口里的员工是自己雇的,其他的碗、筷、收银机等都是公司投入的,服务员也是公司开支,各小吃档口的营业税也是公司从30%倒扣中支付的”。

  对于两家企业如今几乎不可调和的矛盾,业内认为,对于当事双方来说,一项管理费、几次宣传分歧引发矛盾最终导致分道扬镳,这让双方失去的不仅是经济利益,还有多年的战略合作关系。(记者 吴颖)

视频集>>

热词: