央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,本报《养生周刊》报道的《八成蜂胶可能是杨树胶》一文在读者当中引起强烈反响。一些买过或者有服用蜂胶习惯的读者纷纷打进电话,咨询自己购买的蜂胶产品是否为真。

  与此同时,这篇关于国内蜂胶市场掺假严重的报道也引起了内业的极大关注,一位来自江山的专业养蜂户在看到我们的文章后,第一时间给早报《养生周刊》打来电话爆料,他在电话那头声音激动地表示:“据我对中国蜂胶市场的了解,我可以肯定市场上90%以上的蜂胶都是假的!”

  蜂胶产量太低,蜂农纷纷弃产

  给早报《养生周刊》打来电话爆料的王强(因报料人要求化名)是浙江衢州江山市的一位蜂农。众所周知,江山市是全国最大的养蜂市(县),被称为“中国蜜蜂之乡”,而王强就是江山众多蜂农中的一名,他自己养了300多群(一群相当于一箱)蜜蜂,从业20多年。

  王强说,虽然江山是养蜂大市,但是他和他所在地区的几千家养蜂户都不愿意生产蜂胶。“这个主要跟蜂胶的生产过程有关,蜂胶其实是蜜蜂从植物中采来树脂类和蜡类物质,用来堵塞蜂巢缝隙的,一般一个5万~6万只蜂的蜂群一年只能生产蜂胶100克到150克,很精贵,产量极低。”按照往年经验,4000群左右的蜜蜂一年所产的蜂胶最多只有20公斤,很多时候一年蜂胶产量连20公斤都不到。

  “蜂胶收获要再过一两个月,产量暂时无法统计,估计今年的蜂胶产量也不会比往年多。”王强表示,除了产量低,难以产生效益之外,另一个让蜂农们头疼的问题是蜂胶原料很难处理。因为蜂胶本身是一种具有芳香气味的胶状固体物,但是它对温度很敏感,25摄氏度以上的时候蜂胶原料是有黏性的,手一碰可以拉很长很长,但是一旦温度低于25摄氏度,蜂胶就会变硬变脆。

  “弄起来很烦,所以很多养蜂户都不生产了。”王强说,同样是这4000群的蜜蜂,每天的蜂蜜产量能达到10吨左右,像他这样养300多群蜜蜂的蜂农,每年出售蜂蜜赚的钱大概在40万元左右,“专心产蜂蜜,放弃产蜂胶”成了大部分蜂农的选择。

视频集>>

热词: